当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
通信工程(卓越计划)专业简介
2021-12-23 09:58

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有求真务实、实践创新、精益求精的精神,具有踏实严谨、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,以及健全的身心人格、扎实的专业技能、宽广的知识视野,能在通信及相关部门从事应用研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理等工作、心系社会并有时代担当的高素质应用型工程技术人才。

本专业培养学生毕业 5 年左右,经过自身努力和工作锻炼,能够在社会和专业领域达到如下目标:

目标1:具有健全的人格和良好的科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感,以及职业相关的经济、管理和法律知识,能够传承优秀传统文化,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

目标2:具有团队合作、组织管理能力和较宽广的国际化视野,能够在多学科团队和跨文化环境下开展工作,具有大局意识、责任意识。

目标3:具有扎实的理论基础和宽厚的专业视野,能够综合运用专业相关知识分析解决通信工程及相关领域中的工程技术问题, 在工程实践中坚持发展和弘扬科学精神、探索创新精神。

目标4:具有承担通信工程及相关领域中应用研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理等岗位的工作能力,成为所在企事业单位技术或业务骨干;

目标5:能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升,具有不断学习适应社会发展和行业竞争的能力,积极为国家进步、社会发展努力工作。

二、毕业要求

本专业培养的学生在毕业时,通过本科阶段的培养和训练,能够获得下列知识、能力和素养:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决通信工程及其相关领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析通信工程及其相关领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对通信工程及其相关领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对通信工程及其相关领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对通信工程及其相关领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价通信工程及其相关领域专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对通信工程及其相关领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就通信工程及其相关领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,及时掌握本行业的最新技术动态,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握通信工程及其相关领域的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

1 专业毕业要求对培养目标的支撑关系矩阵

12. 终身学习

三、主干学科

主干学科:信息与通信工程;

交叉学科:电子科学与技术、计算机科学与技术、控制工程等。

四、核心课程

核心课程:电路理论、电子技术基础、信号与系统、通信原理、数字信号处理、通信电子线路、电磁场与电磁波、5G移动通信技术、现代通信网络及交换技术。

五、学制与学位

基本学制:4年;修业年限:3-6年;授予学位:工学学士。