光电信息科学与工程专业人才培养方案

作者:时间:2017-06-08点击数:

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有创新创业精神和社会责任感,掌握光电信息科学与工程专业基础理论知识、基本方法和基本技能,具备一定的综合实验能力、工程实践能力、组织协调能力以及集成创新能力,能够在企事业、科研等单位从事各种光电检测与信息处理、光通信与传感、光电子器件与系统的设计与开发、集成应用、系统运行与维护、生产组织管理等工作,获得工程师基本训练的应用型高级专门人才。

根据本专业培养目标,按照“专业水平,专业能力,社会能力”三要素对学生进行教育与培养,将学生毕业后的发展预期贯穿于教育培养的全过程,使培养的学生能够达到下列目标:

1.     具有良好的修养和职业道德,以及职业相关的经济、管理和法律知识。

2.     具有宽厚的光电信息科学与工程领域基础理论和基本实验技能,包括工程光学理论、光电子技术、信息光学技术、光电子材料与器件、以及相关光电交叉学科等专业知识。

3.     具备光电信息科学与工程相关领域产品分析与设计、集成应用、生产组织管理以及工程实践的基本能力。

4.     具有创新意识、协作精神和国际视野,具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,能够在团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

5.     可以通过继续教育或职业培训等学习渠道提升专业知识和职业技能,具有将专业知识用于解决具体实践问题的工程实践能力和不断学习适应社会发展和行业竞争的能力。

二、毕业要求

本专业学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,获得光电子科学方面的基本训练,具有研究、设计、开发及应用光电信息系统的基本能力。毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

1.工程知识:具有较扎实的自然科学基础,能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决光电信息领域的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程的基本原理,识别、表达、并通过研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:系统掌握光电信息科学与工程专业相关基本理论和基本技能,具有本专业必须的制图、计算、实验、测试和文献检索能力,能够设计针对光电信息领域内复杂工程问题的解决方案。

4.研究:具有本专业领域内光电检测技术、光电子器件与应用、光通信与传感等方向所必须的专业知识,了解学科前沿及发展趋势,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究;初步具备应用先进的设计方法与分析手段分析、设计光电系统与光电子器件的能力。

5.使用现代工具:具有应用各种光电信息类专业技术和现代工程工具去解决实际问题的能力。

6.工程与社会:具有较强的自学能力、工程意识和集成创新能力,以及良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

7.环境与可持续发展:能够理解和评价针对光电信息工程领域内的工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个人、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:具有较好的人文、艺术和社会基础,掌握一门外语并具有一定的听说读写能力;能够就光电信息工程领域内的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通能力、团队协作能力,初步具备科学研究、技术开发及应对突发事件能力。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具有信息获取和职业发展学习的能力。

三、主干学科

光学工程、电子科学与技术

四、核心课程

电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、物理光学、应用光学、电磁场与电磁波、激光原理与技术、光电子技术、半导体物理与器件等

五、学制与学位

基本学制:4年;修业年限:3~6年;授予学位:工学学士。

学院地址:淮安市枚乘东路1号