电子信息类(电子信息工程) 专业人才培养方案

作者:时间:2017-06-08点击数:

一、培养目标

      本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德智体美全面发展,具有创新创业精神和社会责任感,掌握扎实的工程基础知识和专业基本理论,具有较强的综合实验能力、工程实践能力和综合应用所学知识解决工程实际问题的能力,具有较强的组织协调能力,能够从事与信号与信息处理以及嵌入式应用开发相关设备、仪器仪表的生产、技术改造、集成应用或工程项目的施工、运行和维护工作,获得电子信息领域应用型、复合型人才。

       根据本专业培养目标,按照“专业水平,专业能力,社会能力”三要素对学生进行教育与培养,将学生毕业后的发展预期贯穿于教育培养的全过程,使培养的学生能够达到下列目标:

1.    具有良好的修养和职业道德,以及职业相关的经济、管理和法律知识。

2.    具有宽厚的电子信息工程领域基础理论,包括系统的电子电路系统、信息通信技术和计算机应用等专业知识。掌握信息获取与处理、信息存贮与传输以及信息表示与应用等专业能力。

3.    具备电子信息相关领域工程设计与开发、集成应用、系统运行与维护、生产组织管理的基本能力。

4.    具有创新意识、协作精神和国际视野,具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,能够在团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

5.    可以通过继续教育或职业培训等学习渠道提升专业知识和职业技能,具有将专业知识用于解决具体实践问题的工程实践能力和不断学习适应社会发展和行业竞争的能力。

二、毕业要求

本大类专业的主要特点是软件与硬件相结合、元件与系统相结合。学生主要学习电工技术、电子技术、信息处理技术、检测技术、控制技术、计算机技术等方面的基础理论知识,接受相关专业实践训练,具备电子信息相关领域工程设计与开发、集成应用、系统运行与维护、生产组织管理的基本能力。

1. 工程知识:具有较扎实的自然科学基础,能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:系统掌握电子信息技术的基本理论和基本技能,具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索能力,能够设计针对复杂工程问题的解决方案。

4. 研究:具有本专业领域内信号与信息处理、嵌入式应用方向所必需的专业知识,了解学科前沿及发展趋势,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究。

5. 使用现代工具:具有应用各种电类专业技术和现代工程工具去解决实际问题的能力。

6. 工程与社会:具有较强的自学能力、工程意识与集成创新能力,以及良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够掌握一门外语并具有一定的听、说、读、写能力,能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通能力、团队协作能力,初步具备科学研究、技术开发及应对突发事件的能力。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具有信息获取和职业发展学习能力。

三、主干学科

      电子科学与技术、信息与通信工程

四、核心课程

      电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理、高频电子线路、电磁场与电磁波、微机原理及接口技术、数字信号处理。

 

五、学制与学位

     基本学制:4年;修业年限:3~6年;授予学位:工学学士。


学院地址:淮安市枚乘东路1号

Copyright©2019  淮阴工学院  版权所有