当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文
【理论学习】淮阴工学院电信学院:“声”动学党史 “红”色入人心
2021-10-29 17:50 韩飞 缪航  电信学院

淮阴工学院电信学院党委扎实推进党史学习教育,学习红色文化,了解红色历史,讲好红色故事,唱响红色歌曲,弘扬红色精神,在“学”上务求实效、在“悟”上入脑入心、在“干”上担当作为,以学促进,以知促行,成为党史学习教育的“扩音器”、密切师生关系的“连心桥”,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。

行走课堂,回望红色初心

电信学院党委坚持将爱党爱国爱社会主义情怀深刻融入党员教育培养中,挖掘好、利用好周恩来精神、刘老庄精神等当地红色资源,从理论小课堂到情景大课堂,让党史教育走进红色纪念地、演出场馆、电影院和大剧院,上好一节节“行走的思政课”,在党史的沉浸式学习中汲取力量,让党史学习教育接地气、增活力、有实效。

组织师生党员观看原创舞剧《我的刘老庄》、电影《童年周恩来》、大型现代京剧《杰出楷模周恩来》等,从生动的情景党课中赓续红色基因,弘扬革命精神,汲取奋进力量,不断增进党史学习教育的感召力、亲和力、渲染力和引导力。

在黄花塘新四军军部纪念馆、周恩来童年读书处、苏皖边区政府旧址等红色纪念地举行“知史爱党守初心 汲取力量担使命”系列党日活动,通过“开展一次党史学习、重温一次入党誓词、过好一次政治生日、聆听一次情景党课”的“四个一”活动,自觉加强党性锻炼,严格规范行为落实,努力达到坚定理想信念、增强党性修养、严格组织纪律、优化工作作风,发挥党员模范作用的总体目标。

校党史学习教育督导组第五组组长路红军书记说:“在行走中上观看历史展览、上好情景党课、追忆峥嵘岁月,师生们仿佛穿梭在时空隧道中,走得稳、听得进、学得好,感受红色力量的同时,也为进一步立足新目标聚焦新时代,激发师生党员干事创业的热情,推动学校高质量发展注入动力,我觉得特别有意义。”

对话百年,讲好红色故事

电信学院党委积极探索党史学习教育新路径,开拓线上阵地,打造“掌上课堂”,建立完善的云端党课教育矩阵,拓宽学习渠道,采用“OTO”模式,以“小切口、大主题、好故事”为切入点,真正把党史学习教育成效转化为提升自我成长、助力优良学风建设的生动实践。

开展“百名学子学党史,百年党史百日读”有声杂志,“跨越时空的英雄对话”主题线上团日活动,通过“党史我来读”“党史我来讲”和“党史我来颂”,百名学生党员朗读百年党史故事,用声音感知党的历程,用行动传递党的思想,用奋斗书写青春未来,从党史中汲取奋进力量,让党的故事在党员的讲述中生动鲜活起来,让党史教育真正听得懂、记得牢、学得透,教育引导师生党员学史知史、爱党爱国。

学院党委为师生党员购买配发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习资料,引导师生党员利用“掌上课堂”集中“自学自悟”,开展“学党史、跟党走”红色诵读会,“学恩来”海棠诗会,撰写党史心得等,真正做到读原著、学原文、悟原理,让理论滋养初心,净化灵魂。

参加声音诵读的2019级学生党员殷梦兰说:“红色故事就像一把穿越时空的“火炬”,照亮过去、现在、未来,用娓娓道来的声音传递党史故事,真的非常新颖又有趣,“听故事”、“学党史”几乎融入了同学们的生活日常,行走的梦想在脚下,最好的课堂在路上,走一走、听一听、看一看,便接受了一次深刻的思想洗礼,我觉得太有意义了。”

实践力行,根植红色基因

“红色江山红色路 青春力量青春行”,电信学院党委组织广大青年学好党史,坚定理想信念,在“红色足迹”中感悟初心使命,在“实践锻炼”中练就过硬本领,在“伟大征程”中传承红色基因,用足迹去丈量祖国大好河山,打卡红色纪念地。

组织学生读百本红书,学百年党史;走访百处红迹,分享百份感悟;答百道党史题,展示百名学生风采,开展“微行动、微服务、微力量”实践活动,打造社会实践“红色课堂”,以“走访调研革命圣地、非物质文化传承、精准帮扶乡村发展”三项行动为抓手,拍视频、做剪纸、写网文、做泥塑,用青年喜闻乐见的方式,在学思践悟中汲取智慧力量,让红色教育“冒热气”“沾露水”“有泥香”,让红色文化在他们内心深处生根发芽、落地开花,将红色资源的价值力量转化为学生的家国情怀、情感认同、行动自觉。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,电信学院暑期社会实践团队来到南京雨花台,在丁香树下“倾听”烈士感人肺腑的革命爱情故事,“沉浸式”的学习雨花英烈精神,感受着信仰的“力量”,队员们看完后,眼眶湿润、情绪激动。

2019级学生党员马泽林说:“这是一堂生动的实践党课,一次初心感悟,革命烈士用生命为我们“点亮”成长之灯,“照亮”前行之路,更加坚定了我们担负起新时代历史责任和使命担当的决心,用实际行动让雨花英烈精神在新时代继续传承发扬。”