当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文
【星火大讲堂】电信学院党委:教职工政治学习“星火大讲堂”第一季侧记
2021-12-22 18:47 朱艳玲 缪航  电信学院

“参天之木,必有其根;环山之水,必有其源”。今年是中国共产党建党100周年,值此伟大时刻,电子信息工程学院党委2021年教职工政治学习举办“星火大讲堂”第一季初心系列活动,全院老师倾情参与,学习百年党史和中国共产党精神谱系,全面理解感悟党的初心内涵,接受党的精神思想的深刻洗礼。

第一季“初心”共有48位老师参与讲授,通过“微课”形式学习理论、宣讲党史,每一位教职工都认真撰写学习笔记,严格考勤制度,确保学习有制度、有记录、有内容。

从党的一大到党的十九大,20名教师党员深情讲述党的百年党史,回望党走过的峥嵘岁月,回忆建党的初衷本心。从党成立之日起,中国共产党就毅然肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史重任,他们不怕牺牲,为了民族解放和人民的利益艰苦奋斗,他们流血流汗,无数先烈以铮铮铁骨坚守初心,一代代中国共产党人传承和弘扬着伟大建党精神,谱写了一曲曲荡气回肠的英勇赞歌。通过重温党史,广大教师将以“风雨如磐不动摇,一往无前心不改”的理想信念,锤炼忠诚干净的政治品格,锻造矢志不渝的奋斗风格,筑牢立德树人的育人人格。

泱泱大国悠悠岁月。28名教师热情讲述“周恩来精神”“红船精神”“长征精神”“苏区精神”“井冈山精神”“红旗渠精神”“延安精神”“雷锋精神”“抗疫精神”等伟大精神,感悟百年大党不朽精神丰碑的力量,这些精神给予我们丰富的滋养,是我们战胜困难的重要法宝。通过学习伟大革命精神,广大教师将以精神光芒为前行的灯塔,坚守崇高理想,秉持爱生情怀,勇担时代使命,投身教育事业。

电信学院党委还组织了全体教职工的优秀笔记评选,教授代表们为10名学习标兵进行颁奖,鼓励大家要以受表彰的老师们为榜样,认真学习,迎头赶上,积极在全院营造浓厚的“比学赶帮超”的学习氛围。

电信学院党委不断探索教职工政治学习新路径、新方法,以“星火大讲堂”为平台,以“人人上讲堂、人人记笔记、人人悟学习”为抓手,不断提升教职工思想政治教育理论水平,增强立德树人初心使命的认识,以饱满的热情、顽强的意志、扎实的本领投身到新征程中,紧握实干之桨,在学校、学院“十四五”的新发展中乘风破浪,昂首前行。