当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文
【专题学习】电信学院党委:廉通古今 洁以致远
2023-06-01 10:09 安亚虹 王海云  电信学院

为进一步增强毕业生党员的党性意识和廉洁自律意识,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”,2023年5月31日下午,电信学院党委组织毕业生党员前往廉洁教育基地翔宇清风馆和淮安府署开展毕业前最后一次“情景党课”,充分调动学生“三感”,引导毕业生党员坚定理想信念,树立廉洁自律意识,迈好职场人生第一步。

再观一次圣地,用“代入”感赓“廉”脉

翔宇清风馆展厅通过一幅幅历史照片再现了周恩来总理清正廉洁的崇高品质,作为总理家乡的学子,学生党员们一致表示向总理看齐,无论是走上工作岗位还是走进更高学府,都坚持加强自我修养,做周恩来崇高品质和精神风范的践行者和传承者。馆内还用新媒体形式分类剖析严重违纪违法典型案例,提醒党员学生以案为戒、心存敬畏、严守底线。

走进淮安府署,仿若穿越了历史,在讲解员的带领下,师生深入了解了淮安府署的历史、古代制度,一座座庄严的建筑,一个个鲜活的故事,使同学们深刻感受到中华民族对于崇廉尚德、政治清明的向往和推崇。廉通古今,学生党员纷纷表示,要继承和发扬中华民族清明、廉洁、守正的优良传统,时刻做到自重、自省、自警、自励。

再听一次党课,用“共鸣”感铸“廉”魂

电信学院党委副书记、党委纪检委员王海云以《常怀廉洁心走好人生路》为题,为同学们上了一节微党课。王书记结合多个真实案例,帮助同学们分析工作和生活中可能存在微腐败风险点,从“加强学习,筑牢拒腐防变的思想防线”、“时刻警醒,守好廉洁自律的底线”及“公私分明,守住廉洁从业的五关”等方面提升拒腐防变的“免疫力”,常怀廉洁心,走好人生路。同时勉励毕业生勇于担当,主动作为,用实际行动为母校增光添彩。

学院三个支部书记为毕业生党员送上“廉洁寄语”。学生第一党支部安老师谈到:毕业离校,少了同窗的提醒、老师们的“谆谆告诫”,今后的每一步都需要大家靠自己,希望大家“廉洁立身,勤勉履职,谦恭待人,平和处事”。学生第二党支部赵老师寄语同学们“望君守清廉,行稳方致远”,她希望同学们走的更高、走的更远,更提醒同学们不越“底线”,不踩“红线”。学生第三支部柯老师叮嘱大家“心如碧空悬明镜,迎风直立无曲影”,向历史先贤看齐,坚守初心。

再读一次誓词,用“认同”感固“廉”心

在翔宇清风馆,面向党旗,师生党员举起右拳,再一次重温入党誓词,在铿锵的誓言中,心灵受到洗礼,理想信念更加坚定。

江苏省党建工作样板支部、学生第一党支部发起“廉洁从业”的倡议,倡议毕业生党员把诚信做人、严谨治学、爱岗敬业作为自己的座右铭,养浩然正气,育廉洁之心,将廉洁文化内化于心,外化于行,培养清正廉洁的价值理念,以身作则,带动身边的人,为建设廉洁、和谐、美好的社会贡献自己的力量。