【辅导员班主任工作坊】第73期:高校辅导员网络素养探析
2023-11-28 16:35 张天驰  电信学院

2023年11月28日上午10点,高校辅导员素质能力提升联合工作坊第2期暨电信学院“辅导员班主任工作坊”第73期:高校辅导员网络素养探析在南苑先鸣书苑咖啡厅温暖开启。本期联合工作坊由江苏省高校网络思政名师工作室飞哥在线工作室主办,全国辅导员年度人物入围奖、江苏省辅导员年度人物、淮阴工学院党委宣传部副部长潘子松分享个人曾经在辅导员岗位的网络素养探析经验,淮阴工学院电信学院、化工学院、创新创业学院、自动化学院全体辅导员参加本次工作坊,工作坊由电信学院党委书记韩飞主持。

工作坊上,潘子松副部长分享了题为《甘做绿叶,守护成长》的育人专题,从九个方面进行阐述,从为学生订制德育“套餐”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过理论学习走近学生群体。到如何对大学生开展有效思想引领?辅导员应该如何开展网络思想政治教育?辅导员应该如何有效组织学生开展社会实践活动?辅导员应该如何增强大学生的自觉主动性?做好高校辅导员工作,除了“爱”,还需要具备哪些品质?辅导员如何更好守护学生成长?辅导员如何做好自身的职业生涯规划?以及对年轻辅导员今后的发展建议等……其强调辅导员需要明确自身定位,做好本职工作;结合自身优势,树立职业目标;始终把学习放在重要位置,注重学习培训;要多参加一些大赛,注重团队培训。

工作坊上,电信学院党委书记韩飞指出,网络素养的定义和内涵是辅导员必备的核心素养之一,它包括网络信息的获取、分析、评价和传播能力,以及网络伦理道德等方面的素养。在当今信息化时代,网络已经成为高校学生学习、生活和社交的重要场所。因此,辅导员需要具备较高的网络素养,才能更好地履行职责,为学生提供更好的服务。具体而言,辅导员需要具备以下几方面的网络素养:即网络信息获取能力、网络信息分析能力、网络信息评价能力、网络信息传播能力。

工作坊上,来自不同学院、不同学科背景的辅导员围绕“网络素养”主题分享了辅导员工作体会。

高校辅导员的网络素养是履行职责的重要保障之一,通过本次辅导员班主任工作坊的探讨,我们深入了解了网络素养的内涵和重要性,以及提高辅导员网络素养的途径和方法。相信在未来的工作中,辅导员们将不断提高自身的网络素养,为学生提供更好的服务和指导。