【芯青风采】电信学院开展2023年寒假社会实践活动
2023-02-22 10:48 韩莹  电信学院

为深入学习宣传党的二十大精神,引导大学生在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,为家乡发展贡献青春力量。2023年寒假期间,电信学院在校团委的指导下积极动员学生参与寒假社会实践活动,本次电信学院共有70名同学报名参加了寒假社会实践活动,其中参与社区服务有24人、文化宣传有24人、回访母校有22人。

一、投身社区服务,绽放青春力量

电信学院学生积极投身社区服务,在社区一线绽放青春力量,24名学生主动向村、社区报到,深入4省11市18个村镇、社区开展社区服务,力所能及地参与基层治理日常工作。他们参与的社区实践类型丰富,前往医院、车站、图书馆等社会服务机构,协助开展引导、提示等活动,帮助群众解决遇到的实际问题;前往街道社区协助开展社区治理和服务,帮助居民解决生活难题。在实践中了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高了社会化能力。

通过参加社区志愿服务,不仅锻炼了青年学生的实践能力,还真正认识到了社区工作者作为服务群众最直接的群体,要真正解群众之所难,帮群众之所需。

二、弘扬特色文化,践行青春使命

电信学院学生自主深入家乡,探究特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,高扬主旋律、传播正能量。24名学生以录音形式解读周恩来精神、前往泰州市高港区白马镇参观中国人民解放军海军诞生地纪念馆、进入泰州梅园聆听梅园戏曲、采访南通海门山歌团、前往南京江宁织造博物馆探索南京红楼文化、走近南通蓝印花博物馆参观蓝印花布。在参与实践活动中充分把握家乡特色文化、民风民俗,“打卡”了家乡的特色文化,激发对家乡的热爱之情。

尽善尽美家乡语,一帧一帧爱乡情。通过探究家乡特色文化,使青年学生深刻感悟到,不管走多远,身在何处,每个人都无法忘记乡土文化,有了乡土文化,就如同有了根和魂。大学生以身作则,用独特的方式去传承、弘扬家乡文化,赋予传统文化全新的活力。

三、感怀母校恩情,赓续淮工精神

为培养学生爱校、荣校的精神,增进学生与高中母校的感情,提高社会实践能力,电信学院22名学生返回中学母校官林中学、阜宁县第一高级中学、文华中学、盱眙中学、大桥高级中学等学校,向母校师生汇报自己在校期间的校园生活、成长经历、学习情况、创新实践等经历,宣扬新时期淮工精神,用自己独特的方式展现当今大学生活的真实面貌,激发广大同学们的学习热情,为实现自己的梦想而奋斗。

通过此次回母校活动,将淮工介绍给在校学生,不仅可以让他们提前了解大学生活,也进一步向他们展现淮工精神。明德尚学、自强不息,根植母校情怀,践行实践精神,号召备考学子努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

电信学院学生在参加本次寒假社会实践中收获颇丰,在实践中成长、在实践中反思、在实践中增强综合能力,不仅养成了正确的价值观,更开阔了视野和眼界,以实际行动在党和人民需要的地方践行青春报国志。