【院际会议】电信学院与三江学院电信学院开展校级学院交流研讨
2024-04-15 10:48 安亚虹  电信学院

4月12日15:00,三江学院电信学院党总支书记戴浩一行来访我院,交流研讨党建品牌建设培育、课程建设、产教融合、学生日常思想政治教育和管理等,电信学院党委书记韩飞主持会议,院长刘磊、党委副书记、副院长王海云、副院长朱红波、电子信息工程系主任朱铁柱、组织员安亚虹参加研讨。

研讨会上,三江学院电信学院党总支书记戴浩介绍学院发展的整体情况,阐述学院发展进程中现阶段面临的主要问题,迫切寻求解决之道,希望通过本次交流研讨、相互借鉴经验,推动学院事业高质量发展。

刘磊围绕党建工作、师资队伍、专业建设、教学研究、学科发展、平台建设、科技服务、人才培养、学科竞赛、国际交流等方面向戴浩一行介绍学院发展情况,对戴浩一行的来访表示热烈欢迎,希望通过更多交流互访、学习研讨,破解高质量发展难题。

韩飞做党建品牌培育工作分享,他将学院党建品牌的建设思路归纳为赋能“红芯链+”,绘就课程思政实践金课、融合产业推动发展、红色研修支部融建、聚变效应网络思政、青春有志双创劳动的“翔宇电路”图,把新时代学习和弘扬周恩来崇高品格风范转化成践行“为中华之崛起而读书”的淮工行动、“明德尚学,自强不息”的淮工实践。

王海云做学生日常思想政治教育和管理工作分享,她强调,学院秉承“周恩来精神育人”理念,掌好思想引领“舵”、扬好学业规划“帆”,划好科创实践“桨”、定好日常管理“锚”、建好队伍建设为“骨”,把准学生追梦“航向”,激发学生圆梦“动能”,提升学生筑梦“时速”,筑牢学生寻梦“稳度”,做好学生逐梦“领航”,推动立德树人“船”乘风破浪,行稳致远。

朱红波从专业建设、课程建设、教材建设、教研教改等方面介绍学院教学和人才培养方面的工作,重点阐述了学院围绕周恩来崇高精神风范开展课程思政、产教融合协同育人课程体系搭建、教学实践平台建设等方面的探索和成绩。

研讨会上,双方就党建工作创新、学生班级管理、人才培养方案制定等方面的具体问题展开交流讨论。

会后,三江学院电信学院戴浩一行参观了学院的红芯党建“三室一厅”教育基地,实验室等。