当前位置: 首页>>学工园地>>正文
【芯青年学习会】第七十一课暨2023级新生入学教育第五课:牢记初心使命 坚定理想信念
2023-09-12 14:38 韩莹 赵真妍  电信学院

为加强新生爱校荣校教育和理想信念教育,电信学院于9月9-10日开展以“牢记初心使命 坚定理想信念”为主题的新生入学教育实践活动,各新生班级在班助的带领下前往淮工校史馆、周恩来童年读书处、周恩来故居等地开展参观活动。

风雨沧桑,岁月峥嵘,在校史馆参观过程中,新生们了解到学校的历史与渊源、传承与发展、特色与展望。校史馆讲解员带领学员们参观了建校以来的老照片、老物件,讲述建校历史,让学生深刻感悟学校厚重的文化底蕴、浓郁的教风学风、鲜明的办学特色、丰富的育人成果,充分展现了淮工人的拼搏精神,激发了新生们对学校的认同感和自豪感。

在周总理童年读书处,新生们领略周总理童年时期的学习环境,看到一株周总理年少时亲手栽下的“腊梅”,腊梅花每年都会盛开,那些深深浅浅的花朵绽放在严冬,其“抗挫折、乐奉献、暗香远”的精神愈久弥香,梅之一品,也寓意着周总理“人之一品、德之一品”。希望新生们努力走近总理、了解总理、学习总理,用他的崇高精神、高尚品德、伟大风范引领大学生活,努力践行“为中华之崛起而读书”的淮工校训。

走进周恩来故居,新生们认真聆听讲解员的讲解,参观了周恩来总理的书房、卧室、会客厅等场所,详细了解了周恩来总理的生平事迹,对周恩来总理的崇高品质和伟大事迹表示由衷的敬意。通过这次参观,他们更加深刻地认识到了周恩来总理为民族解放事业、新中国建设事业所作出的巨大贡献,也更加坚定了自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

参观结束后,新生们纷纷在参观地前合影留念,并表示会把“为中华之崛起而读书”的宏伟志向变成知行合一的青春实践,奋发向上,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。