当前位置: 首页>>学工园地>>正文
【辅导员班主任工作坊】第72期:文化育人实践探索
2023-11-17 15:24 张天驰  电信学院

秋风习习、硕果累累。2023年11月16日下午4点,高校辅导员素质能力提升联合工作坊第1期暨电信学院“辅导员班主任工作坊”第72期:文化育人实践探索在南苑先鸣书苑咖啡厅温暖开启。本期联合工作坊由江苏省高校网络思政名师工作室飞哥在线工作室主办,全国辅导员年度人物入围奖、江苏省辅导员年度人物、淮阴师范学院文学院党委副书记管婷婷分享个人在辅导员岗位的文化育人实践经验,淮阴师范学院文学院、淮阴工学院化工学院、电信学院、创新创业学院全体辅导员参加本次工作坊,工作坊由电信学院党委书记韩飞主持。

工作坊上,淮阴工学院化工学院党委书记张常新致辞,他说联合工作坊旨在进一步提升辅导员队伍专业化、职业化、专家化水平,以辅导员素质能力提升为中心,聚焦大学生思想政治工作在不同领域、不同环节、不同阶段的实际需求,着眼重点难点问题,夯实辅导员队伍理论基础,增强核心素质,提升职业能力。

工作坊上,管婷婷副书记分享了题为《以文化人,以美育人》的育人故事,她构建起中华传统文化、红色文化、周恩来崇高精神风范“三位一体”的文化育人机制,以“传统+现代”文化育人资源平台、“校内+校外”文化育人体验平台、“社团+竞赛”文化育人实践平台、“展示+交流”文化育人传播平台为铺垫,坚持“文化+引领”的育人导向,明确“文化+美育”协同育人机制,完善“理论+实践”育人运行机制,形成“基础+卓越”育人考核机制,落实“制度+团队”育人保障机制。她强化资源整合,不断丰富文化与美育育人资源载体,倾力打造地方特色场馆育人资源,持续打造校园文化品牌,注重文化育人、校园活动精彩纷呈,她坚持实践育人、打造学生成长之翼,依托志愿服务、激发青年奉献精神。

工作坊上,电信学院党委书记韩飞指出,管书记以以文化人、以美育人为载体,强调了文化于青年大学生的塑造作用以及美学在教育中的独特价值,帮助学生更好地理解世界,培养他们的审美情趣和人文素养。辅导员始终处在大学生成长成才的一线、践行立德树人根本任务的一线,要强化五育并举和三全育人,以更坚定的站位、更积极的活力、更崭新的面貌、更全面的素质能力投入工作。

工作坊上,来自不同学校、不同学院、不同学科背景的辅导员围绕“文化育人”主题分享了育人故事和辅导员工作体会。

不忘初心强育人本领,培根铸魂育时代新人。“高校辅导员素质能力提升联合工作坊”是江苏省高校网络思政名师工作室的一次学术沙龙和教育实践探索,它为高校辅导员提供了一个学习和交流的平台,有助于提升辅导员素质能力,增强大学生思想政治教育实效性,开拓眼界,共享经验,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,共同在培训交流中成长提升。