当前位置: 首页>>学工园地>>正文
【辅导员班主任工作坊】第75期:党建品牌和辅导员队伍建设培育研究
2024-03-23 13:57 安亚虹  电信学院

三月春光,万物侯新。2024年3月21日下午3点,江苏电子信息职业学院智能制造学院党总支副书记陈云子一行来到淮阴工学院电子信息工程学院,做客电信学院辅导员班主任工作坊第75期暨高校辅导员素质能力提升联合工作坊第3期,探讨党建品牌和辅导员队伍建设培育,电信学院党委书记韩飞、副书记王海云、学工办全体辅导员参加工作坊。

陈云子做海棠文化育人分享,她讲述了江苏电子信息职业学院融合汉藏文化特点的校园文化的背景,分享了从“伏资”为基础的教学资源输出,到“扶智+扶资”为目标的强化技能帮助,再到强化扶志为核心的“扶志+扶智+扶资”职教援藏育人新模式。以“老西藏精神”和“周恩来精神”为核心的海棠文化,形成了海棠书院、海棠花辅导员工作室、海棠花艺术团等文化品牌,培养藏区学生爱党爱国、爱家乡、爱专业,成为西藏时代新人。

韩飞做党建品牌培育工作分享,他将学院党建品牌的建设思路归纳为赋能“红芯链+”,绘就课程思政实践金课图、融合产业推动发展图、红色研修支部融建图、聚变效应网络思政图、青春有志双创劳动图,进而实现课程思政和思政课程协同推进、小电流变大动能三极管增大效应、组织共建、资源共享、活动共办、发展共赢,线上线下互动、课内课外促动、校内校外联动,提升学生双创能力和劳动能力的“翔宇电路”,把新时代学习和弘扬周恩来崇高品格风范转化成践行“为中华之崛起而读书”的淮工行动、“明德尚学,自强不息”的淮工实践。

王海云做辅导员工作室建设分享,她指出:“海云 成长”辅导员工作室“向上定位”,通过顾问导学、榜样促学、团队研学,把好方向之舵;“向下扎根”,通过思想引领、榜样导航、发展护航,强学生“三气”,增辅导员“三力”。用心围绕、用情关照、用功服务学生,通过“八个一”工程推进“四个一”成果,提升辅导员的工作获得感、岗位成就感、育人幸福感,将工作室打造成为大学生成长护航,为辅导员聚力赋能的师生成长共同体。

双方辅导员就辅导员职业发展、党建创新、文化育人等方面展开讨论,希望通过经验分享和借鉴,提升职业技能,提高育人实效。

工作坊后,陈云子一行参观电信学院“红芯”党建三室一厅红色教育基地、辅导员办公室等。