电信学院.学院官网
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  专业建设  学科建设  科学研究  党群工作  学生工作  校友风采 
当前位置: 首页>>印象电信>>正文
交汇点新闻|构建“矩阵式”实践团队 推动党史学习教育“持续升温”
2021-09-27 12:22 安亚虹  电信学院

在建党一百周年之际,为激励和引导广大青年学生从党的百年历史中激发信仰、获得启迪、汲取力量,2021年暑期,淮阴工学院电子信息工程学院将思政小课堂与社会大课堂结合起来,坚持“实践育新人”,数百名师生组成9支“矩阵式”实践团队,走进祖国西南边陲、走进红色纪念地、走进企业社区、走进苏北农村,采取党史故事“实地学”、英雄事迹“情景学”、红色书籍“集体学”、党史知识“云上学”等方式,坚定师生听党话、跟党走的决心,传承红色基因,践行青春使命,推动党史学习教育入脑入心、落地落细、持续升温。

坚守八年之约支教与非遗的“碰撞”

2021年7月12日,淮阴工学院“来自远山深处的力量第八季” 云南支教团来到了云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学,为5000里外的白族娃娃带来了一场“支教+非遗”的支教大课。

实践中,队员们来到纪念红军长征的鹤庆纪念碑广场,听着老红军的讲述,“六昼夜,行程110公里,六乡一镇,172个自然村”,红军在鹤庆打击土豪劣绅,解救劳苦百姓的历史激荡着队员们的心灵。而来自周总理家乡淮安的大学生们,也为白族娃娃精心安排了线上“云游”周恩来纪念地、线下“周恩来故事汇”等红色课程,引导小学生学习总理的崇高品格。

巧夺天工的白族银器、典雅精致的白族刺绣、高亢嘹亮的白族小调、狰狞凶悍的瓦猫,让同学们近距离追溯和探寻白族人千年生活方式。

“我震撼于古老白族传承千年的非遗文化,深刻感悟红军长征的艰辛与伟大,支教中总理故事的讲述又加深了我对党史知识的理解,这样学党史,真正使我认识到中共党员的使命,今后我将持续学习、奋斗、为党旗增光添彩。”支教成员,江苏省优质党支部、电信学院学生第一党支部学生党员朱雨薇说。

实践队成员在鹤庆纪念碑广场聆听老党员讲述红军长征故事

实践队成员在鹤庆纪念碑广场聆听老党员讲述红军长征故事

实践队成员与白族娃娃一起绘制百米画卷

实践队成员与白族娃娃一起绘制百米画卷

讲好恩来故事跨越时空的“对话”

7月13日,淮阴工学院芯青年“金课”基地志愿者队前往周恩来故居开展“感党恩 念恩来 行志愿”主题实践活动,这也是芯青年师生在周恩来故居常态化志愿服务的第三年。

今年的志愿服务“任务书”上除了常规预约指导、景区引导、志愿讲解,还多了一个新任务,给中小学生“护照”本上盖章。故居景区不大,但这里是周总理从小生活的地方,总理的童年故事更能让中小学生有“代入感”。因此,志愿者们自行组织进行故事演绎,采取一人一角的方式,再现周总理少年读书时的场景,让小学生们在打卡的过程中把“为中华之崛起而读书”的信念根植在心中。

实践队队长、学生第二党支部徐勤鑫同学是土生土长的淮安人,连续在故居志愿服务3年,他组织成员查阅书籍、网站,将更多总理故事,挖掘整理,亲口讲述,在“淮工电信”公众号推出40余篇推文。同学们通过讲述,不仅将恩来精神传承发扬出去,更是跨越时空,与周总理进行了一次近距离对话。

学生党员在周恩来故居帮小学生“红色护照本”盖章

学生党员在周恩来故居帮小学生“红色护照本”盖章

学生党员在周恩来故居入口进行志愿引导

学生党员在周恩来故居入口进行志愿引导

重走革命之路续熊熊革命“芯火”

学院党务秘书缪航老师指导的“红色芯火”团队全部由学生党员组成,他们延续了2021年寒假“重走红色革命之路”的实践活动。在周恩来纪念馆、瞿秋白烈士纪念碑、雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念馆内,成员手捧《周恩来传》《瞿秋白传》《雨花台》《毛泽东诗集》。革命纪念地阅读革命书籍,更觉前辈的不易,倍增感动和敬意。与抗美援朝英雄爷爷一起制作“炒面”,忆苦思“甜”,领悟红色饮食中的强大力量,感受老一辈革命家的红色记忆。

一把剪刀、一张红纸,“南湖红船”“周恩来总理”跃然纸上,非遗剪纸文化与革命文化的融合,使青年大学生党员更深领悟传承的使命和责任的担当。2019级学生党员马泽林,一个内蒙汉子,手捧剪纸开心的说道:“废稿塞满了我的抽屉,但我想我一定可以,我要用手里的‘红船’献礼我们伟大的中国共产党成立100周年,致敬伟大建党精神”。

学生党员制作“为中华之崛起而读书”剪纸致敬周恩来总理

学生党员制作“为中华之崛起而读书”剪纸致敬周恩来总理

学生党员与抗美援朝英雄爷爷一起制作红色饮食“炒面”

学生党员与抗美援朝英雄爷爷一起制作红色饮食“炒面”

探寻工业复兴传专业自信“匠心”

学院白鸟3.0团队的同学们返回家乡,开展了以“党辉闪耀,重走电子信息技术发展之路”为主题的三下乡国情考察暑期调研活动。

实践团队选取家乡典型电子信息企业,分别从五个企业的五个专长领域集成电路、芯片、笔记本制造业、移动通信、PCB生产为出发点,访谈企业的创立发展历程,参观企业的科研场地、生产场地,见证知识是如何一步步转化成生产力,感受本专业知识的魅力以及生产过程的艰辛。

“我不是工科出身,但我了解我们学生的专业,我知道《中国制造2025》和新工科背景下,电子信息类专业前景更好,但对学生素质的要求也会更高。本次调研活动的目的就是通过实践,去感悟党如何带领电子信息类高新工业走向复兴,去让学生树立专业自信,传承工匠精神。”实践队指导老师、学院团委副书记安亚虹说道。

实践团成员走访调研家乡电子企业江苏长电科技有限公司

实践团成员走访调研家乡电子企业江苏长电科技有限公司

实践队成员“云参观”熊猫电子研发中心

实践队成员“云参观”熊猫电子研发中心

这个暑假,电信学院党委积极开展“请党放心 强国有我”教育实践活动,通过导向鲜明、内涵丰富、形式多样、贴近大学生实际的教育实践活动,构建矩阵式社会实践,以学生党员为重点,组织百余名青年团员参加到红色文化传承、乡村支教、企业调研等实践活动中,引导学生将个人的“小我”融入到国家的“大我”,将“信仰”转变成“行动”,学有所思、学有所悟、学有所得,在实践中涵养家国情怀,增强使命担当,真正使党史学习教育“持续升温”。

相关链接:交汇点新闻https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/lN1NMtnZmYve5Haj/1

关闭窗口

版权所有@淮阴工学院 电子信息工程学院 2017-2019

地址:江苏省淮安市淮安市枚乘东路1号

邮编223003

联系电话:0517-83559682