交汇点新闻|淮阴工学院电信学院:奏响三重奏,为梦想“加码”
2021-06-26 18:20 韩飞 朱艳玲  电信学院

淮阴工学院电信学院党委扎实推进“我为师生办实事”实践活动,丰富党史学习教育内容,在云南鹤庆、江苏淮安、江苏金湖为少年儿童奏响“三重奏”,为孩子们的成才梦想“加码”,温暖成长之路,点亮梦想之光,用情用力更走心,让党史学习教育接地气、聚人气、有新气。

清空梦想清单,立翔宇读书志向。淮阴工学院“来自远山深处的力量”第八季支教团的大学生们,在今年六一儿童节之际,再次远程清空5000里外的云南省大理白族自治州鹤庆县新登小学同学们的“六一心愿”清单:一个书包、一套图书、一个文具盒等。支教团队连续7年走进大山,线上“云端支教”和线下“定点帮扶”相结合,融入周恩来精神开启特色支教之旅,带白族娃娃“云参观”周恩来童年读书处、周恩来故居和纪念馆,讲述红色党史故事,讲述周恩来青年成长故事,开设“翔宇课堂”、“翔宇读书角”,厚植“为中华之崛起而读书”的理想种子,成为白族娃娃看世界的“望远镜”。

筑牢梦想小屋,续健康成长约定。校特色党支部、电信学院学生第一党支部的大学生党员们和15位淮安市天津路小学的小学生们结成“成长伙伴”,建立“梦想小屋”,设立“四点半课堂”和“非遗课堂”,辅导学业知识,引导兴趣发展。同学们调研学习淮安非遗文化,开展周恩来故事会,用剪纸、手绘、塑泥等方式再现南湖红船、井冈山英烈、淮海战役、雨花台陵园等红色故事,串起了大学生、小学生思政一体化大课堂,让同学们与党史“亲密接触”,让党史学习教育看得见、摸得到,潜移默化地将同学们置身于党史学习教育环境中,亲身体会百年党史的红色精神力量,将“红色”深植学生心底。

加料梦想套餐,扬奋斗启航之帆。电信学院芯青年志愿者队连续4年深入江苏省社会实践服务基地——淮安市金湖区闵桥镇闵桥村,开展“童心向党,奋斗强国”青少年学党史主题教育活动,提供“理论+实践”的红色教育、素质教育及普法教育“梦想套餐”,增加朗诵红色诗歌、书写红色家书、描绘红色图画等“红色元素”,打造“学习共同体”。志愿者队定期深入闵桥镇闵桥村达360小时,帮扶留守儿童120余人次,开展专题学习活动5场,专场文艺演出4场,扣人心弦的党史情景剧《周恩来少年故事》更是将小观众们带入了激烈的青年运动“现场”,浓郁爱党、爱国、爱社会主义的生动实践。