交汇点新闻丨淮阴工学院电信学院:这个国庆节别有“味道”
2021-10-04 18:25   电信学院

交汇点讯 “ ‘自助’美食,甜蜜奶茶,国庆蛋糕,咱家这样的辅导员午餐会好惊喜!”国庆期间,淮阴工学院电信学院2021级新生的朋友圈的这条信息被大量转发,点赞,原来是电信学院今年的新生报到日,“新生专属红包”抽到“辅导员午餐会”的幸运兑现。

国庆期间,电信学院辅导员团队通过开展“辅导员午餐会”、走访学生宿舍、开展志愿活动等为留淮在校的同学们准备了别有味道的“定制礼包”,共同庆祝中华人民共和国成立72周年。

同庆祖国生日,共话大学成长

在辅导员午餐会现场,辅导员购买的荤素搭配,色香俱全的午餐盒依次排开,还有标有“72”数字的大型蛋糕,在学校网红餐厅第八食堂格外醒目和温馨。

10位新生早早来到现场,来自内蒙古乌兰察布的李鹏举同学说,“没有想到远隔千里之外的第一次国庆节,是和辅导员在一起度过的,特别期待,也特别有意义”。

午餐会上,新同学们交流了初入大学的各种感受,辅导员们也针对学业发展、科创竞赛、职业能力、校园文化、社会实践等提出了合理化的建议。

2021级辅导员柯永斌还特意为每位学生准备了一份奶茶,来自成都的王睿婷同学激动地说:“这是大学第一份奶茶,我要发到朋友圈给我家人朋友看看,也请他们放心。”

午餐会上,师生共同为祖国唱响“生日快乐歌”,庆祝新中国成立72周年,90后辅导员安亚虹还即兴朗诵了三行诗歌,礼赞祖国。

午餐会上,电信学院党委书记韩飞说:“国庆日,我们辅导员和青年大学生在一起共同庆祝,共话成长,就是要把对祖国的无限热爱转化成勤奋学习的动力,用实际行动去践行‘为中华之崛起而读书’的淮工校训,规划好、开启好、实施好充满希望的大学四年。”

午餐会上,辅导员们还赠送了“四史”读本,希望同学们从四史学习中了解历史,传承红色精神,汲取奋斗力量,成为祖国强盛、学校发展、个人进步的重要见证者、参与者和建设者。

这场“有滋有味”午餐会增强学生的爱国爱党之心,引导同学们立志高远,脚踏实地,争做新时代好青年。

引领向上向善 汇聚朋辈力量

国庆期间,电信学院辅导员们走进学生宿舍,查看学生宿舍文明卫生情况,了解关心学生大学生活,并与学生在宿舍亲切交流。

电信学院党委副书记王海云详细询问学生“是否高中期间有过住宿经历”“是否能够适应目前的宿舍环境”,针对宿舍的实际情况,指导学生要从学会收纳开始,营造“文明、高雅、整洁、向上”的宿舍氛围,体现大学内涵,呈现个人修养,王书记还提出了一些具体化的建议,“护肤品可以使用收纳盒”“书架上书要竖着摆好”等。

在和新生交流中,电信学院党委书记韩飞指出:学院将成立由一名学生党员结对一个新生宿舍的“1+1”共建机制,用身边榜样给与新生前进力量,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,学生党员将从文明宿舍创建开始,用自己的故事分享和指导新同学合理规划好大学生活,用鲜活的朋辈力量,引导新生走出宿舍、走向操场,和创新实验室、图书馆、运动场、社区交朋友,在学科竞赛、三创实践、专利申请等方面去锻炼,去挑战,去成长。

2021级蔡依娜同学谈到助理班主任、2019级学长渠硕同学,满是赞叹,表示要以学长为范,认真学习课程,积极投身实践,不断增强个人综合素质,争取在学科竞赛上有所突破和成绩。

这堂上在宿舍里“有情有义”的思政课,激励广大同学珍惜时间,刻苦钻研,为实现“报效祖国、报答父母、成就自我”的成长理想而不断努力。

践行“两在两同” 勇当志愿先锋

国庆期间,电信学院组织部分学生党员和入党积极分子前往淮安市高铁东站进行“践行两在两同 勇当志愿先锋”志愿服务工作,4天时间共计198个志愿服务时长,在“取票咨询”“服务台咨询”“身份核验”“健康码核验”工作中都有他们的身影,身着红色马甲的他们成为高铁站最靓丽的一道风景。

2019级入党积极分子,学院“芯青年”志愿者团队长苏媛在2021年暑期参加完学院三下乡暑期社会实践活动后又在家乡社区的疫情防控工作中做了20天的志愿者。她说:“在学校的党团课培训及四史教育学习中真切感受到党和国家对每一位公民的爱护。作为新时代大学生,我希望多为社会和集体做贡献,这次能在祖国的生日时穿上这鲜艳的‘红色’,我特别开心,尽管很忙碌,但我很充实,就想更多的帮助回家旅客。”

同学们在高铁东站或为旅客们提行李,或进行疫情防控的规范检查,或协助车站的工作人员进行安检,或进行排队秩序的维护,或进行便民利民的救援,用“爱心,真心,诚心,耐心,细心”对待每一位乘客,以“一趟回家路,一句问候,一杯热茶,一个微笑,一种搀扶,一次维护”的“六个一微志愿”为行动指南,充分发挥学生党员的先锋模范带头作用,展现新时代青年的志愿风采。

通讯员 韩飞 安亚虹 新华日报·交汇点记者 杨频萍