交汇点新闻|学生宿舍来了一支特殊的“反诈宣传队”
2022-03-22 11:07   电信学院

交汇点讯 “这是一起典型的网络诈骗案件,同学刷单被骗数万元。”

“就是因为点了不该点的莫名链接,个人信息被盗用,被骗数千元。”

宿舍里的同学认真听着“网络诈骗经典案例”,从中获得一些经验和教训,提升防诈意识,筑牢“反诈”安全防火墙,这是淮阴工学院电信学院的学生宿舍近日发生的一幕。由学院领导、辅导员、学生党员等组成的“反诈宣传队”深入学生宿舍,和同学们谈心谈话,多种方式宣传防范网络诈骗知识,当好防范网络诈骗的“安全员”“宣讲员”“示范员”,着力推动反诈防骗工作。

学院领导班子率先垂范,当好防范网络诈骗的“安全员”

全员重视,全员覆盖,电信学院构建“学工负责人—辅导员—班主任—班长—舍长”五级网格管理网络,学院领导班子认领宿舍包干区域,主动联系班级,深入学生宿舍和课堂,张贴发放反诈宣传海报,与同学们沟通交流生活费使用及学习生活情况,讲解重点案例,宣传反诈要点,提醒同学们提高防范意识,防止掉入诈骗陷阱,形成全民反诈“铜墙铁壁”。

2021级学生谢中明说:“看到学院书记也来学生宿舍宣讲反诈案例,让我了解其基本特征,掌握相关知识,提升自己的识骗、防骗安全意识和能力,提高了警惕性。”

辅导员班主任扛起责任,当好防范网络诈骗的“宣讲员”

辅导员班主任们线上线下召开主题班会、年级大会,也走进学生宿舍现场说法,讲清楚网络诈骗的危害性,讲清楚网络诈骗各类手段,讲清楚预防网络诈骗的具体措施,辅导员们还总结了反诈工作中的“十个凡是”“七个一律”“四个要求”,编印成图,在微信公众号进行宣传,同时给每位家长发送短信关注学生的资金使用,家校联动共同反诈。

90后辅导员张天驰说:“反诈不是一句口号,不是一张海报,是需要所有人时刻保持警惕性,辅导员是你遇到疑惑时的第一解答员,未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。”

学生党员骨干朋辈监督,当好防范网络诈骗的“示范员”

学生党员和学生干部骨干也组成“反诈宣传队”,深入每一个学生宿舍发放反诈告知书,推动每一位同学注册使用“淮上反诈先锋”和“淮安防骗宝”,组织召开防诈骗主题教育班会、团日等活动,通过学院官网、宿舍走廊、学生QQ群等平台,鼓励学生亲自寻找被骗原因,积极思考防诈方法,举办反诈金点子征集赛,反诈宣传海报设计赛等,发挥朋辈示范作用,相互监督和督促,自觉成为防范网络诈骗的“先锋队”,在学生中形成“反诈骗、保安全”的浓厚氛围。

学生党员袁昊源说:“骗子有团伙,我们有团队,骗子七十二变,我们有火眼金睛,反诈防骗的路上,电信学生反诈先锋队和同学们一起筑牢防护墙,增强安全防范意识,注意识别诈骗陷阱。”

时刻绷紧防范网络诈骗这根弦,电信学院师生们思想上重视、行动上落实、持续上加强,努力让反诈常识“入眼、入耳、入脑、入心”,使学生能够从“被动防”变为“主动防”,守好自己的钱袋子,提高防范意识,筑牢“人人知晓、人人参与、人人防范”的“网络诈骗金刚罩”。

通讯员 王蓉蓉 韩飞