交汇点新闻|绘就“思政育人图”,这个学院点亮学生“成长灯塔”
2023-06-27 18:19   电信学院

近日,淮阴工学院电信学院党委聚焦一流学生培养,精准发力,多策同行,以“翔宇之笔”绘就“思政育人图”,点亮电子信息类学生的“成长灯塔”,助推学生健康成长成才的“闪闪发亮再突破”!

以翔宇之笔绘就课程育人图,点亮“课程思政和思政课程同向同行”的“串联电路”。坚持课程思政与实践课程同频共振,构建多层次、全方位、立体化社会实践教学课程体系。与周恩来故居管理处共建“金课”基地,围绕“志愿服务常态化、比赛活动系列化、八观八讲情景化”开展实践课程《周恩来精神八观八讲》,实现价值塑造、知识传授、能力培养与境界提升一体化推进的“大思政课”模式。学院500余位师生志愿服务近13000小时,得到全国各地游客及总理故居管理处高度赞赏。

以翔宇之笔绘就劳创育人图,点亮“创新培养和劳动教育同频共振”的“并联电路”。学院统筹大学四年学习生活规律,“系统化”开展劳创实践活动,助推新时代劳创教育育人路径共通。与教育部ICT产教融合中心、科大讯飞人工智能中心协同推进学生实践育人,搭建“芯火双创杯”学科竞赛平台,构建“1234”双创链条,将劳创教育融入到学科竞赛、科创活动、志愿服务、社会实践及日常生活,形成了“创客中心”“劳动育芯湾”“烙铁画社”等一批劳创平台。在2023年全国大学生算法大赛、全国大学生移动通信技术大赛、全国“领特杯”通信系统设计大赛及“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中获得省级以上奖项60余项。

以翔宇之笔绘就支部融建图,点亮“支部建设和社会服务共融互促”的“双极电路”。学院党委强化党建引领,充分发挥支部联建、资源共享、活动共办、发展共赢的优势,各党支部分别与云南大理、江苏金湖、涟水等村、社区及学校党支部合作共建。教师第三党支部对接淮安市金湖县,设立研究生工作站,在人才培养、产教融合、见习实习等方面深化合作,为校地融合发展增添动能。学生第一党支部将于今年暑期继续前往云南大理鹤庆开展“来自远山深处的力量”第十年支教活动。学生第三党支部坚持每月开展“芯青年维修小铺”公益活动,主动维修电器、修复电脑等。

以翔宇之笔绘就思政育人图,点亮“党建引领和人才培养聚变效应”的“集成电路”。学院党委通过有声杂志、海棠诗会、先鸣湖畔、翔宇学习社、芯青年学习会等平台,贯通线上与线下、虚拟与现实两个场域,全方位为学生思想“补钙”,练就新时代中国青年的“精气神”。巧用“1+X”工作法,充分发挥网络思政育人能动性,把思想引领、生涯规划、能力发展和就业指导贯穿大学生涯始终,打好学生成长“组合拳”,做好青年大学生健康成长成才“大文章”,推动“时代新人铸魂工程”出实招、见实效。