人民日报|淮阴工学院电信学院举行第二届“翔宇支教助学金”发放仪式
2023-07-31 09:47   电信学院

7月28日,淮阴工学院“来自远山深处的力量支教团”第二届“翔宇支教助学金”发放仪式在云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登小学隆重举行,云南省大理白族自治州鹤庆县教育体育党工委书记、局长李六五、云南大学寸丽元教授、辛屯镇中心校校长刘国宝、新登小学校长张建银、原校长赵育才,远山力量第十季支教团全体成员、新登小学教师、家长和学生代表们参加了本次活动,活动由淮阴工学院电信学院党委书记韩飞主持。

发放仪式在新登小学红领巾合唱团的歌曲《你是这样的人》中拉开了帷幕,白族娃娃们穿上了纯洁又美好的传统白族服饰,佩戴上鲜艳的红领巾,用稚嫩的声音声情并茂地演唱,脸上洋溢着对周恩来总理的崇拜之情,也立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟壮志。

现场宣读了远在5000里外的苏州府禄信息科技有限公司总经理祖道荣的一封信,他希望获得助学金的同学们,能够好好学习,带着振兴中华的信仰走出大山,回馈社会,报效祖国,努力做一个勤学习善思考的人,做一个抗挫折能吃苦的人,做一个有责任有担当的人。

新登小学校长张建银宣读了2023年第二届淮阴工学院“翔宇支教助学金”获批名单,并和李六五局长、寸丽元教授、刘国宝校长、韩飞书记一起为获奖的14名同学颁奖。

获奖代表五年级学生寸垭琴做了发言。她说一年一度的爱心资助,汇聚成一份热切的爱,深深地感受到了来自社会大家庭的温暖,看到了光明和希望,我们要用知识充实头脑,用智慧改变命运,长大后回报社会。

辛屯镇中心校校长刘国宝和电信学院党委书记韩飞共同为淮阴工学院“翔宇同心红石榴驿站”授牌,持续建好民族团结室,共育民族团结花,不断激励白族娃娃用学习改变未来,用奋斗创造美好。

在启动仪式上,新登小学的白族娃娃们表演了创意舞蹈《可爱小人舞》,远山力量第十季支教团合唱《当那一天来临》《向云端》,用歌声传递爱,现场的掌声、欢呼声汇聚成了一片温暖而热烈的海洋。

室外展示环节上,新登小学的白族娃娃们和支教团成员们共同表演中华优秀传统文化太极拳、手语操《听我说谢谢你》和白族特色打跳《子拉嘞》,展现本次支教活动的教学成果,既弘扬了中华优秀传统文化,又增强了文化自信。

最后,鹤庆县教育体育党工委书记、局长李六五讲话,他感谢淮阴工学院“来自远山深处的力量”支教团连续十年的坚守,开拓了乡村小学孩子们的视野和眼界,把周恩来总理“为中华之崛起而读书”的壮志厚植在白族娃娃的心里,更好地激发同学们发奋图强,他感谢淮阴工学院大学生们的爱心接力,带着历史责任感和使命感,带着强国有我的青春激情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在知行合一的“山村课堂”绽放出绚丽的青春光彩!