淮阴工学院班级心理委员工作办法

作者:学工办时间:2020-08-13点击数:

淮阴工学院班级心理委员工作办法

根据淮工院《关于加强大学生心理健康教育工作的意见》,为切实加强我校心理健康教育工作,促进心理健康教育工作重心向学院和班级倾斜,扩大工作覆盖面,使心理健康教育工作更加贴近学生生活实际,变被动为主动,及时发现学生中存在的心理问题并给予适当的疏导,我校在各班级设立班级心理委员。

班级心理委员在每班设立两名,男、女各一名,班级心理委员纳入学生干部队伍管理,是大学生心理健康协会的骨干成员。

一、班级心理委员的工作职责

(一)预防与转介

1、参与心理健康教育与咨询中心开展的工作座谈会,及时反应班级辅导需求及提供相关建议。

2、主动关心班级同学,若发现同学有心理困扰,如情绪低落、自我伤害(或伤害他人)、遭逢生活变故等情形,及时给予安慰、支持,必要时通知心理辅导员协助或转介同学至心理健康教育与咨询中心。

3、协助学院心理辅导员老师实施团体施测及班级辅导工作。

(二)宣导与推广

1、利用班会或相关聚会,协助心理健康教育与咨询中心推广心理健康教育工作。

2、协助心理健康教育与咨询中心推广心理测验,以增进同学心理健康及自我了解。

3、了解心理健康教育与咨询中心运作和功能,主动提供同学相关资源。

4、参与大学生心理健康协会各项组织、宣传工作。

二、班级心理委员权益

(一)成长与进修

1、担任班级心理委员可增进与同学互动的机会,学习人际沟通及解决问题的技巧,有助于自我了解、丰富生活经验、增进人际关系,积累个人经验。

2、班级心理委员可优先参与心理健康教育与咨询中心举办的各项心理成长课程或团体。

3、班级心理委员可根据个人兴趣参与心理咨询活动,心理健康教育与咨询中心将组织相关培训,并给予培训合格者发放相关证书。

(二)肯定和奖励

1、班级心理委员作为班级干部参与学院各项评优工作。对于工作认真,能够主动协助心理辅导员开展工作;能实时反应班级状况,且服务态度良好者;能主动协助有困扰同学,成效显著者,在评奖评优中可优先考虑。

2、班级心理委员在参与大学生心理健康协会工作和心理咨询工作中积极认真者,心理健康健康教育与咨询中心将给予相应评优。

三、班级心理委员日常工作

1、定期报告。每月向所在学院心理辅导员报送“班级学生心理健康情况报告单”,如实对本班学生的心理状态进行报告。

2、危机事件及时反馈制度。对班级中可能或即将发生的危机事件,及时向所在学院心理辅导员反馈,避免恶性事件的发生。

3、开展丰富多彩的班级心理健康教育活动。通过一些有意义的心理辅导活动提高班级学生的心理健康水平。

4、结合本班学生的现状开展相关调查研究活动,解决本班学生的心理问题,促进学生学习水平的提高。

5、提高自身素质,了解学习掌握有关大学生心理健康知识,对有需求的学生进行心理帮助。

6、配合学校、学院开展一年一度的“心理健康教育月”活动。

四、班级心理委员工作注意事项

1、在了解学生心理动态时严格遵守“保密”原则,尊重所有学生的隐私。

2、所汇报材料应真实可靠。

3、在工作中及时反省工作得失,注意提高工作方法。

 

                                  心理健康教育与咨询中心

                                      2017年8月


淮阴工学院大学生心理健康教育教研室教学管理规定 

 

、教师要本着为社会主义现代化建设培养人才的宗旨实施教学活动;在授课过程中,要紧密结合我校学生的实际,有目的性、针对性的开展教学活动

、教师严格执行我校教务处有关教师上课的规定。

三、因病、开会、公差不能上课时,应提前向教研室报告,并及时办理调课补课事宜。

四、教研室定期进行教学督导、评教评学活动,及时纠正教学中存在的问题。

、教师应积极参加各教学竞赛科研活动。

学生考勤必须严格按照我校学生学籍管理办法和有关规定执行。

七、大学生心理健康教育课以开卷笔答方式评定成绩,按平时成绩*30%+期末成绩*70%计算成绩,并登记入册。

八、大学生心理健康课成绩不及格者,必须重修,如仍不及格者,按学籍管理有关规定处理。

 

                          淮阴工学院心理健康教育教研室

                             2017年7月

 

 


淮阴工学院心理健康教育与咨询中心学生心理健康档案管理制度

为规范学生心理健康档案的管理与使用,为学生提供科学专业的服务,进一步促进我校大学生心理健康教育工作的规范化、科学化和制度化,特制定本制度。

    一、学生心理健康档案可以帮助心理健康教育工作者全面系统了解学生的心理健康状况,对学生的心理健康进行跟踪服务和更好地开展科学研究。因此,要高度重视学生心理健康档案的建设和管理工作。

    二、学生心理健康档案的内容包括:心理咨询记录材料,心理测量结果分析报告材料,以及其他与学生心理健康密切相关的数据材料。

    三、心理健康档案一般在新生入学初学校开展的新生心理健康普查时依据测评结果(包括量表统计分析结果、解释、建议等内容)建立。

    四、对学生心理健康档案进行科学管理,及时归档。心理健康档案要专人保管、专柜存放。要建立档案目录,对档案进行科学的分类。

    五、对学生心理健康档案要严格保密。档案资料不得带出心理咨询中心办公室,不得复印,不得向无关人员谈论学生心理档案内容。非心理咨询中心专职工作人员不得查看档案内容。在学术场合要使用档案内容时,不准公开当事人的任何身份信息。

    六、学校心理健康教育人员以外的教职工如确因工作需要查阅学生心理档案,必须由各学院出具相关证明,并经学校主管部门领导签字后方可查阅。对所查阅的内容,必须严格保密,如有泄密或由此产生不良后果,必须承担相应责任。

    、要科学地利用心理健康档案材料。充分发挥心理健康档案材料在分析学生心理状态、跟踪学生心理变化状况、开展心理健康个案研究等方面的作用。

    八、学生本人进行心理咨询时,心理健康教育人员有责任、义务对档案内容及档案反应的情况给予科学、准确、如实的解释,不允许夸大其辞,或使用极端性的语言。

    、学生心理健康档案仅作学生心理健康教育和心理咨询服务的辅助工具之用,不用于学生管理工作中,不进入学生的人事档案。

    、学生心理健康档案一般在学生离校后封存。 

                        心理健康教育与咨询中心

                       2017年7月

淮阴工学院心理健康教育与咨询中心兼职心理咨询教师、心理辅导员值班管理办法

 

为满足我校大学生心理咨询和心理健康教育工作的实际需要,我校实行兼职心理咨询教师及心理辅导员值班制度。为规范管理,特制定本办法。

一、学习心理健康教育相关知识,努力钻研咨询工作业务,提高自己的专业素养、辅导技能和服务水平

二、严格遵守相关规定,恪守心理咨询工作的道德规范,不得有任何影响学校形象和损害咨询对象的言行。

三、按照值班表的具体安排,严格遵守工作时间,如实在值班记录本上填写值班记录。

四、如有特殊原因不能按时到位的,须提前向中心办理请假手续,并请其他教师代班,做好交接工作。

五、认真填写咨询记录,并于每学期末将咨询记录交心理中心归档保存。

六、值班人员的心理咨询工作,由学生处心理健康教育与咨询中心负责具体安排和管理。

七、心理中心负责对值班人员的日常工作进行考勤和考核,并纳入二级学院心理健康教育工作年度考核体系。

 

 

 

                      心理健康教育与咨询中心

                                         2017年8月

 


淮阴工学院心理辅导员工作职责

 

    一、热爱学校心理健康教育工作,愿意为学校心理健康教育工作的开展奉献时间和精力,在心理健康教育与咨询中心指导下,策划本学院学生的心理健康教育活动,在组织、实施中起骨干作用。

    心理辅导员必须持证上岗,必须接受过系统的心理健康教育专业培训,并定期接受专业培训,不断学习心理健康教育相关知识,以提高自己的专业素养、辅导技能和服务水平。

    三、深入学生之中,了解学生心理健康状况及心理发展水平,注意发现和协助解决个别学生的心理问题。

    四、协助搜集学生资料,向心理健康教育与咨询中心及时反映学生中的各种心理异常现象,并推介有心理困惑的学生到心理咨询室或心理门诊接受心理咨询,协助专业人员做好有严重心理问题的学生的心理治疗工作。

    心理辅导员要严格遵循保密原则。对来访者有关资料、案例予以保密;在因专业和教育需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去所有可能会辨认出来访者的有关信息(在得到来访者的书面许可的情况下可例外)。

    六、支持学生建立心理健康互助组织,指导学生开展各种有利于学生身心健康的讲座及团体活动。

    七、协助开展班级心理委员的培训工作,指导各班级心理委员开展工作,履行职责。

    八、配合学生心理健康教育与咨询中心工作,组织本院学生参加心理健康教育中心开展的各项活动。

    心理辅导员应保持自身情绪的稳定与身心健康,在自身处于极度的情绪波动状态时,应避免接待来访者。

    十、分析大学生的心理特点,进行大学生心理健康教育工作的研究。

 

心理健康教育与咨询中心

                                        2017年8月


淮阴工学院心理健康教育与咨询中心来访学生须知

 

一、本中心全校学生提供免费服务

二、来访实行预约准时到达。如遇紧急情况,请向接待人员说明,及时安排咨询。

三、首次咨询,须填写《心理咨询记录表》,中心来访学生的个人资料绝对保密

等待咨询的人员须保持安静耐心等待。

    五、中心为学生提供学习、情绪情感、人际关系等方面的咨询;对于神经症、人格障碍及精神疾病类问题,中心可为来访学生进行精神支持并提供专业医院信息,但不接待辅导及治疗。

、每次咨询时间50分钟。一次咨询不能完成者,需另约时间。咨询频率一般一一次,两次咨询之间一般不再安排见面。

七、心理咨询是一个持续的过程。如来访学生对咨询效果不满意时,也可提出终止咨询。

 

 

                                      心理健康教育与咨询中心

                                            20178


心理咨询服务流程图

























心理咨询师工作职责

 

一、热爱心理咨询工作,熟练掌握心理咨询、心理治疗相关方面的专业知识,努力钻研业务,不断提高心理咨询技能。

二、严格遵守保密原则,对来访者的有关资料及情况予以保密(保密例外除外)。

三、待人热情、真诚,乐于助人,对来访者要无条件地接纳、理解和尊重。

四、本着对来访者负责的原则开展工作,全面详细地了解对方的情况,指导来访者自己帮助自己,促进其成长,自强自立。

五、努力保持与来访者之间客观的咨询关系,如咨询关系超越了客观界限,应立即中止咨询。

六、应了解自己专业职能的局限性,对来访者提出的超出自己职能范围的要求不予满足;对于自己不适合咨询的个案应及时转介给其他合适的咨询师。

七、注意保持情绪稳定,当自身处于极度的情绪波动状态时,应回避接待来访者。

八、完成领导交办的其他工作。

 


                                       心理健康教育与咨询中心

                                            二〇一七年八月

 


淮阴工学院心理健康教育与咨询中心团体心理辅导室管理制度

    一、团体心理辅导室根据学生的心理发展特点和身心发展规律,设计相应的教育内容和辅导活动,针对性地实施教育。

二、学生须在心理辅导老师的指导下进入辅导室,不得带与活动无关的物品。

三、遵守活动规范,注意安全。在专业人员的指导下使用相关物品。

四、按时参加每次团体活动,不迟到,不缺席。

五、参加团体活动时,不讨论或做与活动无关的事情。

六、坦率真诚交流,尊重他人,仔细倾听。

七、保守秘密,尊重活动人员的隐私。

八、活动结束后,须将物品回复原状,关闭电源及门窗等。

九、团体心理辅导室对本校学生提供免费辅导,非本校师生未经允许不得入内。

 

 

                                 心理健康教育与咨询中心

                                       2017年8月

 


淮阴工学院心理健康教育与咨询中心情绪宣泄室管理制度

 

一、来访者必须按开放时间预约使用本室。

二、遵守活动规则,爱护宣泄室物品并保持室内环境清洁。

三、遵守管理制度,积极配合工作人员做好相关工作。

四、宣泄时间应根据个人身体状况和心理情绪反应而定,切勿导致力竭或过度疲劳。

五、宣泄完毕及时归还器具,如有损坏,照价赔偿。

六、来访者妥善保管好个人物品,应在来访接待室办理寄存。

 

 

心理健康教育与咨询中心

                                            2017年8月

 


淮阴工学院心理健康教育与咨询中心心理沙盘室管理制度

 

一、来访者必须按开放时间预约使用本室。

二、遵守活动规则,爱护本室物品并保持室内环境清洁。

三、指导教师在活动前,应先检查室内沙盘、沙具情况,发现丢失或损坏应及时登记。

四、遵守管理制度,积极配合工作人员做好相关工作。

五、来访者妥善保管好个人物品,应在来访接待室办理寄存。

六、结束后指导教师应认真清理各种用品,指导来访者将沙具归放原处、沙盘恢复原状并填写使用记录。

 

心理健康教育与咨询中心

                                              2017年8月

 


淮阴工学院心理健康教育与咨询中心音乐放松室管理制度

 

一、来访者必须按开放时间预约使用本室。

二、遵守活动规则,爱护本室物品并保持室内环境清洁。

三、工作人员须严格按照操作流程使用各项设备。

四、来访者须在专业人员的指导下使用本室设备及软件,其他任何人不得随意操作。

五、室内一切物品,未经工作人员许可,不得擅自取出或带走,非工作人员不得随意搬动各项设备或拔插设备电源。

六、来访者妥善保管好个人物品,应在来访接待室办理寄存。

    七、使用结束时,需做好记录并断电、关好门窗。

 

心理健康教育与咨询中心

                                    2017年7月

学院地址:淮安市枚乘东路1号

Copyright©2019  淮阴工学院  版权所有