多措并举 全力保障 电信学院2019届毕业生就业工作总结

作者:学工办时间:2020-09-05点击数:

多措并举  全力保障

电信学院2019毕业生就业工作总结

2019年,我院大学生就业工作坚持以服务为宗旨,以就业为导向,积极实施卓越工程师培养模式,将人才培养与就业工作相结合,受到用人单位的普遍好评和社会的广泛认可顺利完成了2019届毕业生就业工作。现就2019年就业工作总结汇报如下。

一、2019届毕业生就业基本情况:

2019年我院本科毕业生参加就业人数为199,截至2019年底就业率已达到96截至目前,就业率为97.99%各专业毕业生就业情况如下:

专业

班级人数

就业人数

就业率

电子信息工程

46

46

100%

电子信息工程(卓越)

32

31

96.88%

通信工程

47

46

97.87%

通信工程(卓越)

34

32

94.18%

电子科学与技术

40

40

100%

合计

199

195

97.99%

表一电信学院2019届毕业生就业情况一览表

专业

普通二本录取情况

二本人数

参考人数

参考率

学生处数据

达线人数

达线率

考取人数

考取率

电子信息工程

46

24

52.17%

 

16

34.78%

13

28.26%

电子信息工程(卓越)

32

18

56.25%

 

10

31.25%

4

12.50%

通信工程

47

32

68.08%

 

18

38.29%

14

29.79%

通信工程(卓越)

34

19

55.88%

 

7

20.50%

6

17.65%

电子科学与技术

40

18

45.00%

 

13

32.50%

7

17.50%

合计

199

111

55.78%

 

64

32.16%

44

22.11%

表二  电信学院2019届学生考研报考率及录取率统计

    上表中的数据可以看出,我院2019届毕业生整体就业情况好,绝大多数毕业生能够根据自身情况和专业特点选择就业去向,呈现出几个特点:

一是考研率逐年提高。2015年9月学院成立后,以抓考研促学风促就业,2019届毕业生考研报名率、参考率、达线率都比较高,尤其是录取率达到22.11%,高于学校平均水平。

是就业稳定性高。从各专业毕业生就业的单位看,呈现出明显的专业性特点,基本集中在苏锡常一带的电力、通信、电子、机电类的企业,专业对口就业率高,体现出用人单位、学生、家长对本专业的认可,同时也提高了就业的稳定性,我院2019届毕业生就业改派率为零。  

是就业满意度高。已就业的毕业生中,汪洪康考取选调生,冯起成功创业,多人考取银行等国企单位,考取研究生、公务员、进入大型企业以及国企比例较高,高层次就业人数整体提升,就业质量高。

二、基本做法:

1、领导高度重视就业工作,全员参与,就业基础有保障

1)组织机构健全,工作制度完善。建立就业工作领导小组,学院党委书记、院长担任组长,全体科级干部、系主任及毕业班辅导员、班主任为成员的院就业工作领导小组,形成由学工办、毕业班辅导员、班主任、毕业设计指导老师层层联动机制和责任网络,切实加强对就业工作的领导、指导和服务,始终把就业工作作为检验教育教学质量的重要标准。研究制定了《电学院加强大学生就业工作措施》、《电学院推进毕业生就业工作奖励办法》,电子信息工程学院2019届毕业生毕业设计期间管理规定》《电子信息工程学院关于进一步加强毕业生就业工作的意见》、《电信学院毕业生提前上岗实习暂行规定》、《电子信息工程学院毕业生就业工作例会制度》,《电信学院2019届毕业生就业工作计划把毕业生就业工作作为毕业班辅导员、班主任的重要考核指标。

2)全院教师齐动员,促进学生就业。我院每周教职工例会最重要的议题之一就是就业工作,学院副书记会及时将就业工作进展情况向学院领导、毕业生班主任与专业教师进行通报。对于导师所带的毕业设计中,学院没两周通报所带学生就业情况,院领导多次动员全院老师想办法帮助毕业生就业,多次召开就业形势分析会、就业工作研讨会、毕业生代表座谈会等。同时要求毕业班班主任召开就业、择业指导专题班会。

3)加强队伍建设,确保就业工作顺利进行。一是打造好就业工作专职队伍。为了提高就业质量,我们坚持把辅导员、毕业班班主任、学生辅导员助理作为大学生就业工作团队来建设,在院学生工作例会上专题组织学习培训,让就业团队成员熟悉就业工作的形势政策、程序环节以及各个时间段的重点工作,提高促进就业工作的能力。二是挖掘好专业教师队伍。我院常波、季仁东、杨定礼等一批专业教师结合自身社会资源,积极参加到就业工作中来,通过到地方挂职锻炼、到企业实习等机会,向用人单位推荐毕业生。三是建设好学生党员、干部队伍。充分发挥学生党支部、党员和学生干部在毕业、就业、文明离校等各项工作中先锋模范作用和战斗堡垒作用,确保毕业生教育教学工作的正常开展,确保就业安全,谨防就业陷阱。

2、深化教育管理,稳扎稳打,就业指导规范化

1)规范管理,强化服务意识。我院每周一下午定期召开学生工作会议,通过发布学生工作每周安排表对就业工作进行专题部署。就业指导工作人员接受上级主管部门的领导,按时参加各种就业会议,及时传达并落实会议精神,保质保量地完成上级主管部门交给的各项任务,积极参加各种学习培训活动,及时准确核对上报毕业生生源信息和毕业生就业进展情况,组织毕业生进行资格审查和招聘会,按要求发放、管理《就业协议书》,严格审查毕业生的《就业推荐书》,积极做好毕业生就业、择业、创业的教育和指导工作。

2生涯导航,提高职业意识。通过组织开展大学生职业生涯规划设计大赛等活动,引导学生从入学起就开始树立职业规划意识,明确学习目标和方向,为就业、择业打牢基础。

3精准指导,提升就业能力学院在毕业生求职期间,通过橙子工作室导师团队和辅导员助理团队,开展形式多样的就业能力提升主题实践活动,开展了模拟职场,模拟面试等活动。同时广泛收集筛选发布就业信息,通过学生工作群、毕业生生群发布就业信息;在微信公众号开通在线答疑,通过网上答疑与线下咨询的方式,对毕业生在就业择业过程中遇到的问题给予及时的解答,提高毕业生就业能力。

4加强毕业生思想教育和就业安全教育。学院定期通报就业率,根据毕业生工作时间段工作重点和规律,组织召开2019届毕业生就业工作促进会,对于离校后依然未就业的同学逐个开展就业指导,多方联系就业岗位,促进学生就业;在毕业设计期间,为了协调学生就业与毕业设计两者之间的关系,学院专门组织召开2019届毕业生工作大会院领导在会上重点介绍就业形势,对转变就业观念、抓好毕业生管理和各阶段就业工作的重点进行动员部署,对就业安全进行多方宣传,毕业生的请假、外出实习等实行规范化、制度化管理,对可能无法正常获取三证的学生进行家长联系、重点教育,确保不发生意外事故。

5广泛动员积极组织毕业生考研。我院确立把动员组织学生考研作为落实人才培养方案、提高就业质量、推进学风建设的重要措施来抓。学院及时召开考研动员会议,邀请了考上研究生的同学举行考研经验交流会,学院领导和老师积极为考研学生联系导师和需调剂的学校、专业,并认真做好考研服务工作。

3、积极开拓就业市场,努力拓宽就业渠道,就业信息多元化

1)切实加强就业基地建设。学院领导多次带领教师深入江苏苏仪集团有限公司江苏绿扬电子仪器集团有限公司中国电信股份有限公司、江苏中烟集团淮阴卷烟厂、江苏共创人造草坪有限公司、鑫创信息技术有限公司10多家专业对口企业开展深度合作了解了企业在新形势下的人才需求情况,并就学院的学科建设、卓越工程师培养实习基地、毕业生就业基地建设等方面和企业领导进行了探讨。

2)运用现代信息技术,拓展就业渠道。院学工办及时在学院网站发布就业信息,充分利用学院网站、飞信平台、QQ群、海报等形式及时发布就业岗位信息数达500多个。

3)努力为毕业生就业牵线搭桥。邀请了南京市轨道交通系统工程有限公司、南京市测绘勘察研究院、宁波中兴智慧城市研究院江苏长电科技股份科技有限公司、上海广发电子有限公司南京博耳电力控股有限公司等近30家用人单位来校举办专场招聘会,邀请了17优质企业来校参加校就业洽谈会。

4、打造锻炼平台,注重技能训练,增强学生就业竞争力

1)精心组织院电子设计大赛和互联网+创新创业技能大赛。通过打造专业技能竞赛的平台,提高学生理论联系实践的能力,打造学生科技创新团队和社团,提高就业能力。学院积极组织学生参加创新创业竞赛,并组织相关培训,如,联系两次开展创新训练营,2019年共共受理了18个专利,我院刘俊豪同学获得2019山香杯大学生创新创业大赛决赛三等奖。

2)积极组织学生参加校内外各类科技竞赛和职业技能考试,推进学生创新精神和创新能力的培养,增强就业、创业能力。为积极备战2019年全国大学生电子设计竞赛,我院开展电子设计竞赛培训班研讨会,提高他们的竞赛能力。在2019年全国大学生电子设计竞赛国赛中,我院学生团队刘雨欣、张佩、顾煜首次入围国赛并荣获全国二等奖。

5、全方位的就业服务,努力提高就业质量,实现满意就业

1)分类导,加强就业指导与服务的针对性。学院要求班主任辅导员及时对毕业生进行就业意向调查统计,增强就业指导的针对性。鼓励成绩优秀的学生继续考研、考公务员,联系往届考研学生为他们收集复习资料,联系导师,形成一届帮一届的良好氛围。鼓励成绩中等的学生积极就业,要求他们多参加学院的专场招聘会。对于学习成绩差、就业困难的同学,学院则重点推荐,尽早尽可能的为他们提供招聘面试的机会。在毕业生就业工作的后期,我们尤为注重加强对就业存在困难同学的帮助,采取了个别指导的方式,并积极地向用人单位推荐,帮助他们成功实现就业即使因为特殊原因未能实现就业的学生,我们对其将来的择业策略进行了个别辅导,做到让毕业生真正满意。

(3)全程指导,为毕业生提供优质服务。除了积极向用人单位推荐学生,利用现代通信技术、网络提供信息服务外,我院还多次包车组织学生参加大型招聘会、送学生提前到实习单位上班。学生提前到单位上岗实习的,辅导员都会与学生面谈并与家长进行通话,开展岗前教育、交待注意事项,并提醒其定期与学校和导师联系。在毕业生实习期间,为了让已经提前申请走上工作岗位的同学安心工作,顺利毕业,各位指导老师通过QQ、电话、电子邮件、飞信等对毕业设计进行指导,受到了企业和学生的欢迎。

4以生为本,切实维护毕业生自主择业的权利。我院坚持不把签定就业协议和毕业答辩、领取毕业证书、学位证书挂钩,让学生充分行使自主择业的权利,杜绝毕业生“被就业”现象,因而,我院的2019年度毕业生保持了较高的派遣率,较底的违约率

5)做好用人单位专场招聘会的组织安排和服务工作,让来院招聘的人员满意。凡被邀请和主动要求来院进行招聘会的,来校前,我们都要通过院网站、移动飞信、班会等渠道,向毕业生宣传企业情况,预告招聘会时间、地点,要求作好应聘准备,招聘人员到校后,安排专人热情接待,跟踪服务,介绍毕业生情况,推荐需要的人选,协助做好笔试、面试工作,使招聘人员非常满意,也提高了签约率。

6做好毕业生就业安全教育文明离校工作学院连续召开了全体毕业生会议,班长、团支书座谈会,毕业生主题班会,对就业安全进行多方宣传,毕业生的请假、外出实习等实行规范化、制度化管理,对可能无法正常获取证的学生进行家长联系、重点教育,确保不发生意外事故。与此同时,辅导员、班主任深入宿舍及时了解和掌握毕业生的思想动态和诉求,及时做好思想工作。为了让毕业生平安、顺利、顺心地离开学校,走上工作岗位,我院认真组织了毕业生话别活动,号召学生党员、低年级学生干部在毕业生离校期间开展形式多样的欢送活动,毕业生离校工作做到了让学校放心,让学生满意。

三、就业工作中存在的主要问题

1、就业形势不容乐观。从2019年整体的就业形势上看,传统的用人单位在逐年递减,需求层次逐年提高,大部分企业对本科生的需求更多的选择从东北、西北等高校毕业生中招聘,江浙沪地区的电子与通信类行业需求更加趋向研究生学历。

2、就业观念还需加强。大部分毕业生还存在对职业认识不清,缺少规划,对未来的期待过高,不愿意从企业一线或基层做起,因而在工作的选择上,就业前期观望,措施机会,就业后期仓促就业。

3、毕业生综合竞争力需提升。部分学生的专业很好,在校成绩优秀,但心理素质差,沟通与表达能力较弱,用人单位面试过程中应具备的自身素质和专业能力达不到企业要求,从而失去许多就业机会。

4、学生自主创业的实践难度较大。目前学生参与自主创业的兴趣浓厚,也在诸如电商、新媒体等领域进行着尝试,但实际落地(办理营业执照)或者说结合专业进行创业的还存在着很大的难度。

四、下一步工作的目标思路

我院2019届毕业生就业工作取得了一定的成绩,就业率、就业满意度显著提高,但学院调整后,作为一个新成立的学院无论是从专业数还是学生数等方面都面临新的情况,在具体的工作实践中,我们深深感到还有许多需要改进和完善的地方,就业的满意度还有进一步提高的空间

1、加强就业指导和就业教育,努力转变毕业生就业观念。部分毕业生就业期望值较高是毕业生就业工作中的一个难点,对此,我们将进一步加强对毕业生进行就业政策教育,引导毕业生树立正确的成才观和就业观。

2、积极拓展就业渠道,多给学生创造实习和实践的机会,充分利用网络信息收集优势,促进毕业生就业。

3、加强学风建设,注重学生四年学习的过程化管理,提高毕业生综合素质和就业竞争力,以适应社会发展需要。

4、通过学科技能竞赛、大学生创业大赛、职业生涯规划大赛等载体促进学生择业、就业、创业能力。

5、加强理论学习,深入调查研究,提高就业工作的理论水平和科研能力,大胆创新工作思路,不断增强就业工作的针对性和预见性。

6、进一步加强考研工作。继续加强从考研动员、考研组织、考研慰问到考研调剂与复试等工作,2020届考研基本定型,从报考学校扎堆,学生调剂不主动等方面还需要我们持续不断的努力和关心关注。

                                        

电子信息工程学院

2020年6月

学院地址:淮安市枚乘东路1号

Copyright©2019  淮阴工学院  版权所有