当前位置: 首页>>党群工作>>主题教育>>正文
【主题教育】电信学院党委领导班子成员深入联系党支部讲授主题教育专题党课
2023-05-19 16:02 安亚虹  电信学院

按照学院主题教育活动工作安排,5月16日-18日,电信学院党委领导班子深入联系党支部讲授主题教育专题党课。

学院党委书记韩飞以《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题为学生第一党支部的师生党员讲述习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的实践依据、科学内涵和丰富发展。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想世界观、方法论形成的根本方法是“两个结合”,其重要要求就是坚持与发展马克思主义相统一。他强调,党的二十大报告深刻总结新时代十年的伟大变革,主要是“三件大事”“三个历史性胜利”“十六个方面成就”,这为我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论提供了非常重要的注解,也说明习近平新时代中国特色社会主义思想在不断走向成熟。

学院院长刘磊以《二十大报告中的新观点、新论断、新思想》为题为教师第三党支部的教师党员详细系统介绍了党的二十大报告内容,带领大家从大会主题中深刻理解党和国家事业发展的总纲领;从党的中心任务中深刻把握新时代中国共产党人强烈的历史自觉和责任担当;从中国式现代化中深刻体会中国共产党人的历史自信;从三个务必、三件大事、第二个答案等系列观点中深刻感悟党的二十大报告这一马克思主义纲领性文献的丰富内涵。

学院副院长季仁东带领教师第四党支部的教师们学习习近平总书记关于教育的论述,他指出,习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。他要求支部教师一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

学院党委副书记、副院长王海云为学生第三党支部的师生党员解读总体国家安全观,她系统回顾了总体国家安全观的提出,通过我国国家安全的形式分析了总体国家安全观的内涵,结合学生工作实际,她围绕如何维护网络安全和数据安全、如何反诈防骗、如何反奸防谍等主题,以真实、生动的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵和外延,教育引导支部师生做国家安全观的“捍卫者”。

风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。党课过程中,与会党员认真聆听、边听边记,并适时进行交流互动。课程结束后,大家纷纷表示,此次党课的内容理论联系实际、讲解客观、实用,进一步帮助大家加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,师生将会以更务实的作风,投身学习和工作,为推动学院高质量发展贡献力量。