当前位置: 首页>>党群工作>>主题教育>>正文
【主题教育】电信学院党委:用“三五工作法”推动各项事业高质量发展
2023-05-21 16:29 韩飞  电信学院

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,淮阴工学院电信学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将主题教育作为重大政治任务,坚持高站位谋划、精细化组织、机制化推进,积极探索和实践“三五工作法”,推动电信学院主题教育呈现出“以上率下、整体联动、快稳开局、落细走深”的良好态势。

五学联动学在深处,全力促进理论知识“再充电”

电信学院党委第一时间制定学习方案、第一时间举办主题教育读书班、第一时间列出《读书清单》,通过“领导干部示范学”“专题党课系统学”“交流研讨深入学”“现场体验沉浸学”“调查研究落实学”的“五学联动”,组织学院领导班子、师生党员200余人深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请马克思主义学院杨满仁教授、王国莲教授专题辅导,集中观看专题片《嘱托奋进》,推进理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

学院领导班子每人一个专题,沉心静气读原著、学原文、悟原理,通过“领学+辅导”、“讨论+交流”等方式,确保精读4本必读书目、通读4本选读书目,撰写读书笔记,组建“学院党委-党委委员-党支部书记-师生党员”微党课矩阵,学院党委书记带领班子成员深入所辖支部讲专题党课,积极实施“先鸣湖畔”“海棠诗会”“情景党课”“翔宇学社”“党建思政工作坊”等线上线下理论学习交流平台,续更《有声杂志》第五集党的二十大报告我来读,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

五个结合,谋在新处全力促进党性修养“再锤炼”

电信学院党委坚持问题导向,念好“学、查、改”三字经,选准靶心抓好调查研究,注重个人自学与集中辅导相结合、读书学习与专题调研相结合、交流研讨与推动发展相结合、个人进步和集体发展相结合、线上学习和线下实践相结合的“五个结合”,把知行合一的课堂搬到红色基地、校情校史馆、师生关心关注的问题现场,打造“移动课堂”,分别在新安旅行团历史纪念馆、周恩来五德教育馆开展“牢记嘱托 学习新旅 风劲扬帆开始电信发展新征程”“学习恩来楷模风范 勇担立德树人重任”党性研修活动,从思想上、行动上正本清源,固本培元。

学院党委就领导班子、系主任党支部书记、学生干部三类主体,分别明确了调研安排,深入学生宿舍课堂一线、深入教师教学科研一线,深入问题焦点难点一线,察实情、谋实招,列出问题清单,明确整改“路线图”,切实为师生解决急难愁盼问题。

学院党委开展“一支部一清单,一支部一特色,一人一堂微宣讲”特色品牌创建活动,积极开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论活动,通过“认真提问题、积极找答案、合理辩一辩”,把道理辩明、把疑问辩清、把思路辩通,为学院发展出谋划策,从党的创新理论中找准切入点、把握关键点、抓住结合点、寻求突破点,提出实实在在的硬核举措,真正把学习调研转化为解决问题、促进发展的实际行动。

五项举措,干在实处全力促进成事创业“再鼓劲”

电信学院党委在主题教育中坚持学做结合,聚焦“学院发展、学科建设、专业发展、人才培养、学生就业”五类问题采取实实在在的举措,把服务高质量发展作为主题教育的具体行动,奋力交出人民满意、社会满意、师生满意的高等教育“进位达标新报表”。

学院党委班子紧扣“十四五”规划,每月举行一次“核心目标完成推进会”,由分管副院长、副书记、系主任对标对表,分别汇报核心指标的完成度、推进情况、原因分析、对策探讨以及下一步打算。

学院紧贴地方发展战略,积极提升科技创新能力,深度开展校企合作创新人才培养模式,打造科研团队,凝聚学科方向,培育高水平科技成果,在国家自然科学基金、人工智能中心建设、一流专业、一流学科、专利转化等方面寻求再突破,再绘事业发展“新画卷”。

学院深入推进思想素质提升工程、科创之星培育工程、优秀典型引领工程“三大工程”,构建专利发明、大创项目、学科竞赛和毕业设计一体的“双创链条”,构建全方位学风建设工作体系,推进“四困学生帮扶工程”“劳动育芯湾”“美美与共试验田”等工作,打通助力学生成长的“最后一米”。

学院党委班子成员深入南京、苏州、昆山、淮安等地“访企拓岗”,走访用人单位20余家,就当前就业趋势、人才需求形势、促进高质量就业以及就业实习、产教融合、人才培等进行了深入探讨和交流,与伟时电子、微盟电子、仁宝电子等单位共建就业实习基地,加强校友交流合作,共筑育人平台,定期开展回访工作,为毕业生就业保驾护航。

扛起新使命,谱写新篇章!电信学院党委持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢政治方向,着眼发展大局,深化作风建设,勇于开拓创新,持续将学习成果转化成推动学院发展、师生成长的澎湃工作,在守正创新中引领各项事业高质量发展!