【支部建设】电信学院党委:支部联建,筑牢校园防诈“防火墙”
2022-06-13 10:56 缪航  电信学院

党建引领聚合力,共谱反诈新篇章。为切实提高师生识骗防骗意识,有效遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,营造健康、和谐、安全、稳定的校园环境。2022年6月10日下午,电信学院学生第一党支部与机关党委教工部党支部开展支部联建活动,通过开展师生座谈会、分组发放宣传单、普及防诈知识等,做到防诈宣传全员覆盖,提高师生防诈骗意识。机关党委教工部党支部书记孙全平、电信学院党委书记韩飞、机关党委教工部党支部组织委员管永刚、宣传委员蒋红玲以及两个支部师生党员等参加本次活动。

座谈会上,韩飞书记介绍了电信学院党委党建工作的开展情况、取得的成绩、经验做法等,并就如何推动“党建+业务”深度融合,构建党建创新新模式发言,他强调要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,构建“组织力强、领导力强、学习力强、创新力强、执行力强”五强党支部;实施党员“领头雁”计划,立起先进标尺、树立先锋形象,实现“三全育人”;强力推进“亮我身份、以我为范、向我看齐”活动,落实“一个支部一个目标,一个党员一个任务”工程,以实际行动为党旗增辉。

座谈会上,与会师生党员就如何在加强校园防诈骗中发挥党员先锋模范作用开展交流、集思广益、分享经验,有的党员分享了发生在自己和身边人身上的真实的、典型的诈骗案例,呼吁大家要提高警惕;有的党员结合自己的经历向大家分享一些防诈骗的技巧;有的党员提倡开展形式多样的活动让师生们参与其中,真正做到“多渠道提醒”“多维度防护”“多广度守护”,现场反映热烈,氛围浓厚,取得了良好的预期效果。

座谈会上,机关党委教工部党支部书记孙全平作总结发言,他强调本次支部联建,共筑校园防诈骗“防火墙”活动是贯彻落实江苏省教育厅办公室关于开展高校防范非法集资风险排查和集中宣传活动精神的重要举措,目的就是要加强师生党员联系,充分发挥党支部战斗堡垒的作用和党员的先锋模范带头作用,共同努力构筑校园防诈“防火墙”,防止师生财产受到损失,积极拓宽支部联建新模式,激发党员工作积极性,激发学生学习热情,为学校高质量发展贡献力量。

座谈会结束后,机关党委教工部党支部、电信学院学生第一党支部党员们分组来到校门口、食堂、宿舍等场所,现场发放精心制作的网络反诈倡议书,并悉心向师生们介绍诈骗类型、讲解诈骗手段、普及防诈知识,呼吁大家不要相信以各种理由索要财物的陌生电话、短信等,不向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等信息,及时关注“国家反诈中心”公众号,下载安装“国家反诈中心”APP等,提高网络诈骗防范意识,构筑思想防线。

本次支部联建活动进一步扩大了反诈常识和非法集资知识的普及范围,增强了师生员工防范电信诈骗的意识,积极营造了“人人识诈骗、人人懂反诈、人人不被骗”的良好氛围,为师生们构筑了防范电信诈骗的牢固防线。