首页 > 综合新闻 > 正文

“芯”青年志愿者团开展“防艾于爱”艾滋病与性病预防宣传教育系列活动之知识讲座

作者:袁一冉、黄蕊时间:2020-11-27点击数:

11月26日晚19点,电信学院“芯”青年志愿者团联合淮阴工学院校医院于图书馆报告厅开展了艾滋病防治校园行知识讲座活动。江苏省疾病预防控制中心性病艾滋病防治所主任医师、南京医科大学和东南大学校外研究生导师、中国性艾协会健康教育与大众传播工作委员会常务委员闫红静女士受邀担任主讲,淮安市疾控中心领导,学校后勤管理处、校医院负责人,300余名同学现场聆听讲座。

本次讲座分三个章节进行知识宣讲。在第一章节中,闫主任介绍了艾滋病病情概况,包括全球及我国艾滋病患者人数统计、感染者地区分布、主要传播途径、青年学生病例统计等内容。

第二章节,闫主任指明艾滋病是一种后天的获得性免疫缺陷综合征,并向同学们普及了艾滋病感染的必要条件及传播途径。接着,闫主任展示了感染艾滋病的自然发展过程,并提醒同学们窗口期检测结果不能准确表明感染艾滋病的判断。

第三章节,闫主任针对全国青年易感艾滋病这一现象,深度分析了艾滋病在青年中易感的原因:一是HIV知晓度高,但检测率低,这容易导致已感染HIV病毒无症状的患者再次传播。二是不安全性行为发生率高。三是“混乱社交圈”向校园传播。四是无法监控的感染者再传播。五是新型毒品的使用助推感染艾滋病风险。最后,她重点为同学们普及了艾滋病相关预防措施。

国际艾滋病日前后,“芯”青年志愿者团队将与我校校医院共同完成3场次,1000余人次的知识讲座活动。为我校广大青年学生普及艾滋病的基础知识,增强大学生对艾滋病的认识,提高大学生预防艾滋病的意识,为创造健康校园打下坚实基础。

摄影:尤嘉鸣、张迪

学院地址:淮安市枚乘东路1号

Copyright©2019  淮阴工学院  版权所有