当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文
【访企拓岗】电信学院组织教师与南京多家企业 开展“访企拓岗促就业”及人才培养方案修订调研
2023-06-02 12:56 唐永锋  电信学院

4月21日,电信学院院长刘磊、督导常波、通信系主任唐永锋老师与来访的南京嘉环科技等企业负责人开展专业建设、校企合作等方面的交流,了解华为ICT大赛竞赛组织形式及通信行业发展情况。

4月28日,电信学院通信工程专业负责人赵正敏、系主任唐永锋及系部骨干教师常波、戴峻峰、王海燕、蒋峰等一行赴南京润众、华苏科技、南京欣网三家行业企业开展毕业生就业、人才培养方案修订、学生顶岗实习安排、专业实验室建设等内容的调研。

在南京润众,教师一行主要参观了企业开发的各类教学仪器设备,特别是无线通信、微波、高频、交换技术、电子技术基础实验箱,对东南大学、大连理工大学采购的线上线下混合式教学仪器设备进行了详细了解,企业分享了与并华东地区高校在专业实验室建设等方面合作的情况,咨询了企业在人才招聘方面的政策,后期准备推荐优秀毕业生到企业实习就业。

在南京华苏科技,本次调研主要了解了学生实习安排、就业渠道、岗位待遇等情况,企业分享了公司在通信网络人才需求、数字化建设等方面发展历程,学生3个月的实习安排和就业2种不同路径的政策解说,对华苏企业老总、淮工校友陈大龙总经理在淮工毕业后的发展经历,讲述本科生毕业后如何成长、如何发展的问题。双方就校企双方在产教融合品牌专业申报、江苏通信学会科学技术奖申报、等方面合作继续加强,争取取得更多更好的产出。

在南京欣网,本次调研主要了解企业面向通信行业与南京几所高校在学生实习等方面的合作情况,企业工程师和人力部门负责人主要分享了无线网规网优行业发展对应用型本科人才的需求、岗位职责分析及学生劳动实践周安排的建议,并对欣网与南京高校实习合作经验进行分享。

本次调研通过与南京多家行业企业互访,充分了解学生实习就业渠道,为深入开展校企合作、优化面向国家经济社会发展和行业需求的课程体系、加强专业实践和创新创业能力培养等方面作了非常有益的调研与交流。