当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文
【主题教育】电信学院:助力毕业生走好职业发展第一步
2023-06-07 19:41 王蓉蓉  电信学院

当主题教育遇上毕业生求职择业的关键时期,淮阴工学院电信学院的辅导员们牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把助力毕业生走好职业发展第一步作为工作落脚点,充分发扬“四千万”精神,走遍“千山万水”找岗位,想尽“千方百计”拓渠道,吃尽“千辛万苦”建平台,道尽“千言万语”做指导,带着对毕业生的深厚感情,促进毕业生顺利毕业,尽早就业,高质量做好就业指导服务工作,打通高校毕业生就业的最后一公里。

校友为媒,聚沙成塔,千山万水找岗位

在苏州、在昆山、在南京...电信学院的老师们通过深入校友企业探讨毕业生高质量就业的模式与方法,校友们不仅提供了更多的就业岗位,更给母校的课程设置、实践教学、人才培养等方面提出了宝贵的意见和建议。

通过建立校友课堂,邀请广大校友返校演讲,为学弟学妹们传授工作学习求职的宝贵经验,拓宽更多就业渠道,打开更广阔求职视野。同时学院建立了长效的校友交流合作机制,共筑育人平台,持续关注广大毕业校友工作情况,定期开展交流工作,为毕业生就业保驾护航。

访企拓岗,聚指成拳,千方百计拓渠道

“做好毕业生就业工作,归根结底是提高人才培养质量,做到人才培养与社会需求‘适销对路’,培养一批又一批‘留得下、用得上、靠得住、干得好’的‘永久牌’人才。”学院党委书记韩飞、院长刘磊都表示,学院以访企拓岗行动为契机,将毕业生就业工作列为“一把手”工程,深入了解一线企业需求,挖掘岗位资源,千方百计拓宽就业渠道。

学院本学期走访了25家单位,开展“职等你来”电信专业专场招聘会22场,通过学生工作群、毕业生QQ群发布就业信息100余条。

学院始终把人才培养、校企合作、产教融合作为学院发展的头等大事,党政领导主动带头“走出去”和“请进来”,深入企业一线当“红娘”,化身有温度的“推销员”,与用人单位“面对面”交流,“发掘”用人需求,走出了一条“专业合作特色拓岗路”,不断拓宽毕业生就业新路子,让毕业生就业有“率”又有“质”。

合作共赢,聚少成多,千辛万苦建平台

为进一步提高学生就业能力,拓宽就业市场、增强校企深度合作,学院韩飞书记、王海云副书记带队赴昆山锦溪镇召开了校企人才输入合作交流会,针对当前存在的就业困难、用工需求收缩等问题进行了深入地交流。昆山维尔斯电子、立讯精密等十几家企业通过交流建立起电信学院就业基地群,互相分享需求,互相推荐学生,并通过暑期社会实践,企业公开课等多种形式为学生打开了解企业的通道,打通了大学生转变为准职业人的最后一公里,通过合作共赢的项目实战方法练就更专业的本领,为毕业生提供精准“画像”,切实提高学生就业核心竞争力。

爱心为基,聚精会神,千言万语做指导

学院持续推进“1+1”新生导航工程,从入学开始就帮助他们合理规划大学生涯;就业指导“1+3”工程,学工办辅导员们担任就业指导课程老师,讲透规划的重要性,讲明白“懒就业”的危害性;就业帮扶1+7”工程,每位毕设导老师结对七名毕业生,在督促学生完成毕业设计的同时,也提醒、指导他们“早行动、早签约、早就业”,帮助他们迈好职业生涯发展第一步,努力做到“毕业”和“就业”的无缝对接。建立就业困难学生帮扶档案,帮助他们找到个人的优势和兴趣,规划自己的未来职业,用心用情做好学生“未来职业领航员”,引导学生铭记“芯青年”使命,做有为有担当的时代“芯青年”。