当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【教育教学思想大讨论】电信学院赴苏州企业进行“一流应用型本科人才培养”教育教学思想专题调研:问需于企、问计于政、问效于生
2024-05-13 18:03 朱红波  电子信息与工程学院

在校“一流应用型本科人才培养”教育教学思想大讨论启动会上,校党委常委、党委书记常绿指出,要加强顶层设计与问计于民相结合,面向行业企业、面向高校同行、面向用人单位校友等利益相关方,开展充分调研,确保人才培养方案制定的科学性、合理性、适用性。为了更好地了解行业和社会发展趋势,进一步推进产教深度融合,提高应用型人才培养质量,5月10日-12日,电信学院赴苏州多家企业开展“一流应用型本科人才培养”教育教学思想专题调研,问需于企、问计于政 、问效于生。校党委常委、副校长秦家沛,招生就业处处长孙劲松受邀参加调研。

5291E

问需于企。一行先后参观仁宝电子科技(昆山)有限公司、毅嘉电子(苏州)有限公司、苏州长光华芯光电技术有限公司等当地代表性知名企业,了解企业发展动态、人才需求情况和对毕业生的知识、能力、素质要求;秦家沛介绍我校办学特色、专业设置与人才培养模式,希望企业及时反馈意见建议,为学校学科专业、课程设置调整、人才培养方案完善、招生计划安排和就业指导服务提供依据,同时建立日常联系机制,不断拓展合作领域,共同培育留得住、用得上的高素质技能型人才。

问计于政。在苏州市人才服务中心牵头组织的校企地座谈会上,三方就人才引进、产教融合、实践教学等方面进行充分研讨,秦家沛向长期以来关心、支持学校发展的各方企业及政府部门表示感谢,并表示苏州是国家高新技术产业基地,是集聚人才的高地,也是年轻人干事创业的福地。希望政校企三方共同探索协同育人模式,提高人才培养与企业需求契合度,打通大学生毕业到就业的“最后一公里”。

问效于生。一行人还看望了在仁宝电子科技(昆山)有限公司、苏州长光华芯光电技术有限公司就职的毕业生,与同学们亲切交流,详细了解他们工作、生活和发展情况,秦家沛表示学校非常牵挂在外实习的毕业生,勉励同学们珍惜机会,认真学习本领,争取在五年内成为企业的骨干。希望同学们结合工作中的体会,及时向学校反馈专业设置、课程设置、人才培养、就业服务等方面的意见建议,学校将不断修订完善人才培养方案,改进就业指导服务的方式方法。期间,一行还专门走访苏州朗高电机有限公司、昆山人力资源集团、苏州工业园区山香培训中心有限公司等校友企业,调研了他们对人才培养方案的意见和建议,并诚挚邀请广大校友常回母校看看,把创业经验和拼搏精神传递给学弟学妹。

落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量是学校的中心工作和根本任务,是学校发展的永恒主题。在调研过程中,秦家沛要求招就处和电信学院要收集用人单位对毕业生的评价和对人才培养质量的反馈意见,及时弥补短板,完善培养方案,确保培养出真正符合社会需求的高质量人才;同时要加强与政府、企业和校友的沟通联系,全面、准确把握当地经济发展状况、发展趋势和人才需求,及时精准对接,确保毕业生更加高质量充分就业。