当前位置: 首页>>学工园地>>正文
【芯青年实践课】第37课:电信学院芯青年志愿者队:筑梦基层,社区服务展风采
2024-07-23 12:57 王鑫、赵思宇  电信学院

7月10日-7月17日,电信学院芯青年志愿者队积极响应“社区有我,青春报到”的号召,投身基层社区治理团,用热血青春书写着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。在社区一线,他们不仅传递着关爱,更通过实际行动点燃了社区的希望之光。

敬老爱老,传递温情。实践团成员在炎炎夏日中走进社区,开展了一场别开生面的敬老服务活动。志愿者们精心策划了一系列丰富多彩的活动,包括陪伴老人聊天、协助他们进行日常活动、组织健康讲座等。他们不仅带来了新鲜的水果和点心,还准备了各种有趣的话题和互动游戏,让老人们感受到了温暖。志愿者们特别注重模仿长辈的话术和行为习惯,耐心倾听故事,用亲切的话语和态进行交流,让老人们感受到了尊重和关怀,同时还帮助他们整理房间、晾晒衣物等,让老人们感受到了关心和照顾。张译同学表示:“我们应该去倾听,去理解每一位老人。从他们的角度出发,让他们感受到关爱和温暖,让他们的晚年生活更加充实和愉快。”

以青春之名,守护绿色家园。在这个炎炎夏日,实践团成员并没有选择空调房里的悠闲时光,而是穿上志愿者背心,手持扫帚和垃圾袋,走上了街头,为我们的城市环境贡献自己的一份力量。他们在暑假期间自发对市区公园、街道以及公共设施进行彻底的清洁和维护。他们清理了大量的塑料瓶、废纸张、烟头和其他各类垃圾,并对公共区域的绿化进行了修剪和整理。他们的努力不仅让城市面貌焕然一新,也赢得了市民们的广泛赞誉。除了日常的清洁工作,志愿者们还开展了环保宣传活动,向过往行人发放环保知识手册,倡导垃圾分类和减少使用一次性塑料制品的重要性。他们用实际行动告诉每一个人,环境保护是一项长期的任务,需要大家共同努力和坚持。王鑫同学表示;“我们希望通过这样的行动,能够唤起更多人对环境保护的关注,并且让大家知道,保护环境不是一句空话,而是需要每个人从身边小事做起。”

课业辅导,助推学子成长。实践团成员利用暑假时间,走进社区,通过模拟教师的身份,用耐心和专业的态度,为社区的孩子们提供了个性化的学习指导和帮助。他们精心准备了教案和学习资料,以生动有趣的方式引导孩子们积极参与学习。在辅导过程中,志愿者们不仅教授了课本知识,还通过讲解例题、分享学习方法、鼓励提问交流等形式,激发孩子们的学习兴趣和潜能。孩子们在志愿者的引导下,不仅掌握了知识,更学会了如何有效地学习。赵思宇同学表示:”这次暑期学习辅导活动不仅丰富了自己的暑假生活,还为这些孩子提供了一个别样的学习平台。希望通过这样课业辅导,帮助他们更好的学习并加深学习的兴趣。