中国青年网|云访鹏鼎:这是一个大有可为的时代!
2021-09-19 09:33 苏媛  电信学院

淮阴工学院白鸟团队根据本年暑期实践主题“党徽闪耀,让知识照亮生产”展开实践,计划对鹏鼎控股等五家典型企业展开采访活动,本小组对接老牌企业鹏鼎控股,由于疫情来势汹汹,采访活动不得已一拖再拖,也由原本的线下改为线上,在多次沟通商讨下最终得以完成,小组成员苏媛,于之洋,葛子成,陈静与鹏鼎控股张博士在8月18号展开线上采访,李博士讲解企业文化及工厂实况,用图片和生动的讲解为小组成员答疑解惑,本次采访活动完美收尾。

图为淮阴工学院暑期社会实践活动启动仪式。

这次活动我们小组很荣幸可以采访到鹏鼎控股,鹏鼎控股股份有限公司于1999年04月29日成立,是一个非常老牌并且实力雄厚的企业。主要生产软性电路板(FPC)、高密度连接板(HDI)、硬质电路板(R-PCB),广泛应用于计算机信息、消费性电子产品、网络、汽车、医疗等领域。

因为大家都没有采访这方面的经验,所以从小组的一次次商讨不断地打磨采访稿,再根据鹏鼎和指导老师给的建议润色,我们才将一篇稿子真正的拿出来,我们每个人都有条不紊的去搜集资料准备采访的各项事宜,但是随着一些疫情等各方面的困难也有打过退堂鼓,如果是我一个人大概就会放弃了,但是大家互相鼓励,最终我们克服了困难,在线上成功开展了这次活动。本以为采访氛围会是非常严肃紧张的,但实际上张博士非常健谈,因为张博士在学术方面也非常专业,张博士还根据自己的经历给我们一些经验,我和小组成员听的都很专心,大家都收获了非常多。

图为白鸟3.0团队成员线上采访鹏鼎控股张启原博士

鹏鼎控股所经营和研发的pcb等电子器件与我们专业有着很高的对口率,我们着重问了一些技术方面的问题,听张博士讲完后才不禁感叹道,原来这小小一张板子,从源头到成品的过程中要经历十次以上的质检,各项抽检,严谨和品质是这个企业的主旋律。让我不禁想到,我们不就正如这张平凡又特别的板子吗?一次次锤炼、一次次磨砺,后来那些受过伤的地方又长出翅膀,成为我们最坚固的盾牌。

通过我们与已在鹏鼎控股就业的学长交谈,我也得到了很多收获。在面对未来的多种选择时,跨出校园的我们大多可能有些犹豫不决、不知所措。很多人在做简历找工作的时候才发现无话可说,很多该准备的东西却没有,这些都是“血的教训”,也提示我们应该早下手,在“埋头读书”时也要适时“抬起头来看路”。不管是在采访中还是交谈中,老师们都常提起实践这个词,很多事情听起来简单,但只有真正的去做了才知道其中的奥秘,所谓“实践出真知”耐人寻味。毕业后大多数人面临两个选择,去就业或者继续求学。我认为在取舍的时候呢,没有所谓贵贱之分,如果求学的话起点会比别人高一些,但是如果工作的话会得到很多经验,这主要是看个人的抉择。

采访最后张博士语重心长的对我们说:“如果想要继续学习还是要花费一些时间,做研究的路很苦的,不过也是一种享受,不管是求学还是就业,一定要勤奋,脚踏实地!也祝福你们身体健康,学业进步!”正如李博士所说,我们正处在大有可为的新时代,今年我们更是迎来了中国共产党建党的100周年,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,这也是我们青年学生新的“觉醒年代”。

采访结束后,我觉得大家的心情都应该差不多,都是开心又激动,通过这次采访我也更加体会到风雨后见彩虹这句话,我相信不管是小小一枚板子,还是追梦的我们,都能够实现自己的价值。希望待到疫情结束我们能够有机会实地探访这个充满生命力的企业。