中国青年网|走近制造业发展大潮,深入世界一流企业
2021-09-19 09:38 于之洋  电信学院

做全球一流产品,让技术走向世界。在当前建设新时代中国特色社会主义,加快我国经济转型发展的重要时期,我国制造业正面临着新机遇与新挑战。为深入了解到当今我国先进企业发展趋势,拉紧追求创新与创造价值的共同纽带。2021年7月9日,淮阴工学院电子信息工程学院“白鸟3.0暑期社会实践”团队发起暑期深入企业实地采访计划,希望通过深入世界一流企业、采访企业管理人员和一线员工的方式探寻当今国际制造业葳蕤蓬勃的发展大潮。

在近几年内我国数个先进制造业企业稳步发展,而他们牢牢占据市场领先地位的原因是什么呢?我想,此次采访已经给了我们答案。多年来,一家企业能够以“发展科技、造福人类,精进环保、让地球更美好”为使命。我想,这种立足于全人类幸福与未来的使命感促使着他们不断前行,作为站在时代的上风口的大学生,我们更应该早早地树立起对国家、对社会、对自己负责的责任感。

通过本次社会实践,我们了解到一家成功的企业必然是拥有着数量众多的合作伙伴的。优秀的合作伙伴是能够促进企业的发展,通过企业之间的先进的研发技术交流,配合高效率、低成本的运营手段,企业必然能够在完善自身供销体系的同时为推动市场发展。从企业之间的合作拓展到我们的学习生活中,一个或数个优秀的伙伴更是不可或缺。好的伙伴能够在你松懈时督促你,能够在哪疲倦时宽慰你,能够在你奋进时紧紧追随你。

图为白鸟3.0团队成员线上采访张启原博士。中国青年网通讯员 于之洋摄

创新是引领发展的第一动力,文化认同,在整个发展理念体系中具有核心地位。实现创新发展需要从国家和企业两个层面解决制约创新机制的体制机制障碍,加快推进并形成全方位的创新体系。诚然,创新是一家企业发展壮大的强劲引擎。我国先进制造业企业能够在不断创新的同时不忘初心、砥砺前行,这种精神更是值得身为大学生的我们学习。我想,我们身处在这个极速发展的时代,更要保持一种持之以恒的创新精神,不断探索,寻求在各个方面提升自己以达到精神的高峰。而作为一家企业,更要把创新与经济建设紧密结合,通过科研、技术与生产相结合来创造自身对于社会的价值。

图为公司内景。中国青年网通讯员 张启原摄

而对于一个较大的企业而言,人才的要求也是包罗万象的。不仅仅是生产技术岗位的需求,管理和研究岗位上的人才对于一家公司的发展而言也是不可或缺的。我想,所需求的人才不仅仅是指拥有技术实力或是专业能力的人,更是能够认同企业文化、认同这个公司、愿意和大家一起努力合作的伙伴。只有认定了公司的工作环境,认定一同工作的伙伴,肯定公司老板的理念,肯定上司对员工的期许,这样的人就是企业真真正正需求的人才。对于当代大学生而言,便是要努力向着这种需求去靠拢,努力让自己适应这个市场,在这之后才能加入到社会中用自身所学回报社会。

如今,随着云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术快速演进,硬件、软件、服务等核心技术体系的加速重构,电子信息市场上正在迎来新一轮变革,未来的PCB产品应用领域还将进一步扩大,市场前景葳蕤蓬勃。(通讯员 于之洋)

图为淮阴工学院暑期社会实践活动启动仪式。中国青年网通讯员 魏涵冲 摄