中国青年网|深入世界五百强,探索企业成功真谛
2021-09-19 09:41 王清田  电信学院

导语:淮阴工学院电子信息工程学院白鸟3.0实践团队考察国情,探访企业,派出小组对昆山一家以笔记本电脑研发和代工为主的企业进行线上访谈,本次采访于8月9日上午十时进行。

在本次的暑期实践活动中,我有幸参加了学院白鸟3.0团队。在参加活动之前,我们充分准备了采访的材料,收集信息。尽量做好充分的准备来应对本次采访。

图为队员做采访准备提前踩点公司位置。中国青年网通讯员 王清田/供图

在此之前,我们便了解到徐总是我们的校友,在与他的交流中,我们知晓了公司近年来的发展情况以及公司的主要产品。这家企业在电子产品类行业中占有一席之地,目前是全球第二的代工类企业。在如今的电子信息时代,笔记本电脑已经成为生活中必不可少的物件,而这家公司出口的电脑占比30%,无疑是笔记本行业的佼佼者。然而这家公司不仅仅是生产笔记本电脑,iPad、手机、液晶电视等电子产品也是他们的业务,这些电子产品也在无形之中贯穿了我们的生活。强大的技术,严谨的管理,让这家公司成为全球笔记本电脑制造龙头。

图为实践队队员搜集企业资料。中国青年网通讯员 王清田/供图

在采访中,我们了解到公司近些年也招收一些我校校友。同时他们也非常重视人才的培养,我认为人才是公司发展最重要的资源,如果说科技是第一生产力,那么人才就是生产力诸多要素中最特殊的要素。当谈到公司希望收纳具有什么素质的大学生时,徐总提到了态度,你对这份工作的态度。这家公司的员工大部分人身上都有相似之处,就是做事踏实,态度严谨,更容易适应工作。即使你没有储备足够的知识,只要你态度端正,做事认真负责,也能够顺利的完成任务。因此,态度便是一个企业吸纳人才的一个重要方面,态度起了决定性因素。这所企业从1984年至今做到世界500强,这与公司的技术管理以及员工的态度有着千丝万缕的联系。当然,不仅态度很重要,在工作中,保持热忱之心也是成功的关键。不管你做什么,都应当对它保持你的热忱之心。没有热忱心,你的工作就没有了方向,做事只会像只无头苍蝇,没有目标。有着严谨态度以及热忱心的员工,必然会是公司青睐的对象。

徐总提到,我们在读书的时候主要关注课本上的内容,而电子信息日新月异不断地发展,单单只凭借课本上的知识远远不够,并且课本上的知识也随着时间的推移存在一些滞后。所以,我们不但要依靠课本上的理论知识,还要靠我们亲自动手去实践。而我作为电子信息类专业的大学生,就应该在学习理论的同时,参与实践,拓展思维,更好地在电子信息技术这条路上不断发展下去。我想,每一个公司的员工都是精益求精,才使得一个公司达到了高水平、高品质的目标。如今,也有许多高校开展一些更接近于企业需要并且在工作实际上会遇到的课程,这对我们大学生毕业之后进入企业工作,以及融入工作是有巨大的帮助的。

在与徐总短短二十分钟愉快的访谈中,我们学习了企业的主要产品,经营理念等,也了解到在工作过程中遇到的困难以及他们应对时的经验与感受,给我们以后深入探索电子信息技术行业带来了启发,打下了基础,让我们对今后的发展方向和就业有了一个更透彻的认识。