人民日报|淮阴工学院电信学院党委:上好五门“必修课”,烹制五味“思政餐”
2023-06-14 12:37   电信学院

主题教育开展以来,淮阴工学院电信学院党委从抓好思想政治教育、拓展活动载体、强化制度建设等方面入手,上好“学”“会”“做”“工”“课”的五门“必修课”,激发学生党员发挥先锋模范作用,立起先进标尺,为大学生健康成长成才烹制“有原味、有党味、有回味、有严味、有鲜味”的五味“思政餐”,亮我身份,以我为范,向我看齐,打好学生健康成长成才“组合拳”。

“学”:组织党员学习,让学习内容有“原味”

通过主题党课、辅导报告会、小组交流等形式坚持学思用贯通,知信行统一。为翔宇学社购置书籍,浓郁“善读书、读好书、勤读书”氛围,分享读书笔记、畅谈心得体会、交流学习成果,用书香砥砺初心,筑牢思想根基,为提升政治理论水平“充电赋能”。

“会”:召开党员大会,让组织生活有“党味”

严格落实“三会一课”制度,学会“对表”“看齐”,做到主动抓学习、主动严管理、主动强功能,有针对性地确立学习方式、学习重点、学习计划,立足解决自身实际问题,强化自我提高的能力,促进学生党员洋溢积极向上、阳光乐观的精气神,使党组织更具有凝聚力、影响力、战斗力。

“做”:开展党性实践,让服务学生有“回味”

通过参观党性教育基地、开展党员志愿服务、学生党员进公寓等活动,融合推进“我为师生办实事”工程,聚焦解决学生最关心、最现实的问题,聚焦学生成长成才中的热点难点问题,聚焦增强学生幸福感获得感的问题,帮助学生解决考研调剂、就业创业、学业发展上的焦点问题。

“工”:落实党务工作,让教育管理有“严味”

注重“仪式感”,组织学生党员过“政治生日”、每月按时交纳党费、经常性重温入党誓词、组织生活会讲述入党初心等方式,时刻唤醒党员身份意识,构建“牵手式”“近距式”“沉浸式”“成长式”四“式”育人模式,持续开展好“来自远山深处的力量”“红色江山红色行”“周恩来金课基地实践”等特色党日活动。

“课”:实施党课教育,让党课宣讲有“鲜味”

组建学生党员“大鸾”宣讲团,走进班级宿舍、红色阵地、企业一线等,将课程思政和网络思政深度融合,线上线下良好互动,积极探索“党课+”模式,实施体验式、沉浸式、互动式党课宣讲,续更“有声杂志”,用好用活当地红色资源,真正让大学生听得进、看得见、记得牢、学得深。

电信学院党委聚焦责任落实,学生党员示范作用“由松变严”,聚焦工作创新,基层组织活动规范“由窄变宽”,聚焦结果导向,行动落实作风建设“由软变硬”,引导学生党员从主题教育中汲取精神力量,用实际行动践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。