当前位置: 首页>>印象电信>>正文
人民日报|淮阴工学院电信学院:去山的那边,做一件充满爱与希望的事
2023-06-25 13:21   电信学院

征途将至,青年将行。寄予山海,不负今夏。

2014年暑假开始,淮阴工学院就有一支充满希望和力量的支教团队跨越5000里路来到云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇新登学校,连续9年用爱心支教、心灵家访、成长陪伴、青春契约等形式探寻来自大山深处的力量,大力实施春天计划、远山雅集、童心同愿、研学研修等项目,鼓励白族娃娃通过学习改变未来,让成长的梦想飞跃高山。

2023年,“来自远山深处的力量”第十季云南支教团继续以弘扬周恩来崇高品格风范和传承创新白族非遗文化为主线,以留守儿童的素质拓展夏令营为平台,成为白族娃娃看世界的望远镜。

今年暑假,江苏省党建工作样板支部、电信学院学生第一党支部和云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇中心校党支部共同开展“六个一”主题红色实践活动,走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首红歌、读一回长征史、听一堂信仰课、开展一次志愿服务活动,共建白族娃娃翔宇学习室、一品梅读书室、海棠民族团结室、大鸾红色放映厅等“三室一厅”红色教育基地。

团队将持续落实“支教+非遗”、“志愿+接力”、“线上+线下”,持续构建第二课堂课程链,实施思政课堂、精品课程、综合实践、云端互动等“四驱联动”,走进西南边陲少数民族、走进白族非遗文化地、走进乡村田野、走进党史教育地、走进祖国最需要的地方,书写新时代雷锋故事。

团队指导老师说:支教既是去当老师,也是去当学生,同学们更懂得了“什么是梦想”,很好地把理论与实际统一了起来,既弘扬和传承了周恩来崇高品格风范,又践行了“为中华之崛起而读书”的淮工校训,形成了“实干创新、知行合一”的青春实践。

第十季云南支教团团长蔡依娜同学说:我们要将个人的“小我”融入国家的“大我”、人民的“大我”之中,学有所思、学有所悟,更要学有所得。在基层实践中增长本领,在服务育人中践行初心使命,砥砺品格、锤炼本领,倾情奉献,唱响青春之歌。

第十季云南支教团队将接好振兴乡村教育的接力棒,把“走进”变成“走近”,“有教”升级“优教”,“信仰”成为“行动”,坚持学史力行,照亮青年坚定信念跟党走的前行路,以顺势而为的踔厉奋发,心有所向的风雨兼程,追求卓越的向上成长,与祖国同频、与时代共振。