交汇点新闻|淮阴工学院电信学院:构建“美育+思政”育人新模式
2023-07-04 20:18   电信学院

淮阴工学院电信学院注重强化美育育人功能,依托红色思政、艺术素养、社会实践、网络文化“四个课堂”,构建“美育+思政”育人新模式,进一步推动思政铸魂与艺术教育深度融合。

红色思政课堂,提升“美育+思政”教育引领力。依托淮安宝贵红色资源,大力弘扬和践行周恩来崇高品格风范,采用“互动式、体验式、沉浸式”教学方法,构建行走的“红色思政课堂”,深入挖掘和理解党史、国史和社情、民情,开展富有启发性的演讲和辩论活动,在周恩来童年读书处、周恩来故居和纪念馆开展“芯青年学习会”,涵养家国情怀、增进知行合一、提升责任担当,排演话剧《为中华之崛起而读书》,在接受思想洗礼的同时,用自己的实际行动践行、演绎和传播周恩来崇高品格风范。

艺术素养课堂,提升“美育+思政”资源整合力。通过欣赏名家作品、参观艺术展览等美学教育,使学生从艺术中汲取智慧和灵感,培养对美的直观感悟和鉴赏水平。开创“美育云课堂”,推进艺术素养在平台、内容、资源等方面的深度下沉,通过艺术教育来传递社会主义核心价值观和正确的人生观、价值观,学生们可以通过学习艺术史、文化传承等方面的知识,了解到中国传统文化的精髓和现代文化的发展趋势,从而更好地认识自己和社会,感受美、鉴赏美、创造美、追求美。

社会实践课堂,提升“美育+思政”创新影响力。辅导员赵莉老师开设“育芯湾微农场”,将劳动实践体验与心理疏导相结合,不仅锻炼了学生动手能力,还增强了学生对生活、未来的热爱。辅导员张天驰老师指导学生们利用“扭扭棒”制作工艺品,这些劳动实践成果培养了学生的艺术鉴赏能力、创新思维和实践能力。电信学院还积极开展“烙铁画社”“芯梦腰鼓队”“芯梦舞龙队”等艺术实践社团,在实践中提升美的感受力。

网络文化课堂,提升“美育+思政”育人辐射力。积极打通“线上+线下”“虚拟+现实”两个场域,通过线上“有声杂志、翔宇学社”和线下“海棠诗会、先鸣湖畔”相结合,充分运用多媒体、图文、视频等现代化信息手段,采用实践体验法、环境熏陶法等,实现美育“数字化”,全面调动学生积极性。争当“理论播种者”,参与有声杂志的学生党员们撰写阅读感悟,全院师生收听阅读、转发点赞,线上线下良性互动,营造浓厚的“比学赶超”学习氛围。