人民日报|淮阴工学院电信学院党委组织青年大学生第十年远赴云南支教
2023-07-19 09:26   电信学院

七月,火热的青春,火热的社会实践。为更好地引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀,了解国情民情,增长知识才干,激发挺膺担当,淮阴工学院电信学院党委再次组织学生党员、入党积极分子远赴5000里外的云南省大理白族自治州鹤庆县新登小学,开展“来自远山深处的力量”第十季活动,将“小我”融入“大我”,把“信仰”变成“行动”,助力西南边陲民族村小的白族娃娃健康成长,让成才梦飞越高山。

在云南鹤庆,大学生志愿者们采访了两任扎根西南边陲民族村小的赵育才、张建银校长,从对他们的采访中得知,这里的教学资源十分匮乏,白族娃娃们也对外边的世界缺乏了解,这使得孩子们的眼界很受限。

赵育才校长说:“大学生的到来,就仿佛是黑暗中出现了一抹曙光,让孩子们了解到了外面的世界,也让孩子们对外面的世界充满了向往,他们给远山孩子们的生活中带来了一种叫做期望的萌芽。”

张建银校长也说道:“我也是来自农村,知道孩子们读书的苦,只希望我们能带着我们的团队能够真正的帮助到孩子们,教育孩子们成人成才,成为国家栋梁。”

在云南鹤庆,大学生志愿者们走访白族非遗传人,鹤庆瓦猫、新华银器、白族田埂调等等散发出别样的民族光彩,这样增强了大学生文化自信,同学们通过采访非遗传人、记录制作过程、了解工匠技艺,更加深刻地体会到白族非遗的文化内涵,传承好、保护好、创新好白族非遗至关重要。

在云南鹤庆,大学生志愿者们走进新登小学,为白族娃娃们准备了“成长记录袋”,包含魔方、黏土、折纸、团扇、乒乓球、扭扭棒、调色盘和读书笔记等学习用品,开展包含学习周恩来伟大品格风范、音乐启蒙与鉴赏、经典诵读书写、国学传统文化、、手工创新制作等课程的“远山夏令营”,和白族娃娃们一起学习和成长,一起度过一个收获满满的暑期。

连续两年参加志愿活动的蔡依娜同学说:“湛蓝湛蓝的天空,壁立千仞的大山,孩子们一张张天真灿烂的面孔无不让我再次出发。在第十年里,我接起爱的接力棒,继续为远山点燃希望,让更多白族娃娃看山,看海,看世界!去山的那边,做一件充满爱与希望的事,陪伴白族娃娃成长,照亮他们前行。”

退役士兵侯畅同学说:“世界很大也很精彩,学习是自己走出去看世界最朴实的途径。持热爱,充满激情。长大以后运用自己所学可以为国家和国防事业贡献属于自己的那一份力量。”

参加本次夏令营的白族三年级同学说:“第一次参加夏令营,很期待,也很开心,希望能跟大学生老师们度过一个愉快的夏令营。”

远山然希望,让爱看得见。这个夏天,淮阴工学院电信学院的青年大学生接续书写和白族娃娃们的十年故事,相伴成长,青春助力,让梦想飞跃高山,照亮不断前行的奋进路。