交汇点新闻|淮阴工学院“资助圆梦”微光暑期社会实践团:深化“五个一”活动 扎实开展资助政策宣传
2023-08-22 17:50   电信学院

为进一步做好国家资助政策宣传,提升宣传力度,让国家资助政策深入人心,帮助更多家庭经济困难学生顺利完成学业,7月10日至30日,淮阴工学院“资助圆梦”微光暑期社会实践团前往淮安、徐州、无锡、连云港、沭阳等地开展资助政策宣讲活动。学生志愿者自愿组成资助宣传小分队,入校、入社、入村、入户开展资助宣讲活动,聆听资助故事,写下宣讲感悟,做好志愿服务,展现当代大学生的青春风采,以实际行动践行时代新人的使命。

一场政策学习。7月,“资助圆梦”微光暑期社会实践团召开资助宣传培训会。成员一起学习了《江苏省高校本专科学生资助政策简介》《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》《淮阴工学院资助政策大全》等文件,了解国家资助政策和学校资助文件的相关要求,并深入理解开展资助政策宣传的重要意义。团队指导老师要求成员创新资助宣传方式,同时要能够解疑答惑,真正将资助政策送给有需要的人。

一次资助宣讲。团队成员入社、入村、入户开展资助宣讲活动,登门入户“一对一”、“面对面”将《江苏省高校本专科学生资助政策简介》等政策文件以通俗易懂的形式详细介绍给感兴趣的村民,让他们能够更好地了解到“奖、助、贷、勤、补、免”的具体含义、申请要求及申请流程,同时也向他们介绍学校的特色资助活动,让他们知道资助范围的广泛性,只要有需求就可以按照要求进行资助申请,逐步消除家庭经济困难学生及家长对于就学的后顾之忧。

一个资助故事。团队成员在宣讲的同时也采访了很多学生,了解到不仅大学生,还有很多初中生、高中生也在接受着国家的资助。团队成员邀请受资助的学生讲出自己的故事,并将他们记录下来,真正感受到资助圆学梦的深刻内涵。在采访中,一位孙同学说道:“是国家的资助让我能够上完三年的高中,让我能够安心学习,顺利考上大学。成长道路上所有的馈赠让我深深感受到国家与社会的温暖,我的内心不再无助,并且时刻提醒自己一定要怀揣一颗感恩的心,温暖更多的人。”而像孙同学这样得到国家资助的学生并不在少数,当他们因家庭突发状况而感到不安时,是国家资助让他们不再害怕,安心读书。

一篇分享感悟。15名团队成员利用3周的时间将资助政策宣传讲解给学生、家长,成为资助政策的“传播者”,很好地诠释自助、助人的深刻含义,助力更多学生实现入学梦想。一位团队成员在分享感悟中说道:“以我的家乡新丰村为例,村上的家长对于这个国家资助政策并不是很了解,当我去宣传的时候,他们甚至在怀疑这是不是有什么坏处,影响孩子发展。然而,当我慢慢和他们介绍资助政策的时候,他们没有一个不高兴激动的,都喊孩子过来让他们开学和班主任反映家庭现状,申请资助名额。”

一次志愿服务。团队成员不仅宣讲资助政策,他们更想通过自己的行动来践行一名大学生的担当。他们主动深入农村、社区、企业,开展志愿服务活动,利用所学为家乡贡献自己的力量,以实际行动回馈社会。一名团队成员说道:“走进镇上的敬老院看望老人,与他们聊天缓解思念孩子的心情,给他们的子女打上视频电话。同时帮助他们辨别药品及使用方式,和他们说说现在大学生的学习生活。看到他们也就想到自己的爷爷奶奶,就想暑假回去陪陪他们,听听他们的唠叨。”