人民日报|淮阴工学院电信学院党委:“六个一”标定青春坐标 上好实践育人“思政大课”
2023-08-24 11:03   电信学院

7月10日至31日,由淮阴工学院电信学院青年大学生党员、入党积极分子组成的“来自远山深处的力量”第十季云南支教团在云南省鹤庆县开展“‘六个一’标定青春坐标”主题实践活动:重走一次长征路、回顾一段长征史,砥砺前进初心;领讲一堂信仰课、唱响一首红歌,传承红色基因;重温一次入党誓词、开展一次志愿服务,弘扬青年新风尚。

标定信仰坐标 砥砺前进初心

红旗飘扬,步履铿锵。20日上午,实践队的同学们来到鹤庆县红军长征过鹤庆纪念碑公园,“中国工农红军长征过鹤庆纪念碑”的红色字样在白色的背景下显得是那样的鲜艳。碑后的一面浮雕墙以长卷的手法再现了红军长征过鹤庆的生动场面。支教队成员沿着这面墙走,仿佛亲历了这段长征路。

逐梦有痕,初心如磐。退役士兵侯畅现场为大家讲述红军的长征史。在场队员深刻感受到长征路上敌我力量对比之悬殊、自然环境条件之恶劣,更是被红军将士不怕牺牲、英勇斗争,以血肉之躯开辟胜利之路的精神深深震撼。

江苏省党建工作样板支部、淮阴工学院电信学院学生第一党支部成员姚舒珞激动的说:这真正是一堂“情景党课”。浮雕上众多战士看上去如我们这般大小,一道命令便上了战场,他们目光坚定、炯炯有神。今后,我将进一步增强自己的奉献意识、先锋模范意识,在思想引导、学风建设、学科竞赛、志愿服务、校园文化中冲在一线,亮出身份,以我为范,向我看齐!

标定奋斗坐标 传承红色基因

播种种子,知党爱党。实践团支教活动的“开学第一课”是支教团团长蔡依娜上的“学党史,做时代新人”信仰公开课。她带领大家学习了中国共产党的百年党史,理解了党百年奋斗的光辉历程。同学们都被革命先辈抛头颅洒热血的精神所感动,现场鸦雀无声,革命号角在同学们心中吹响。

唱出团结,勇敢前行。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强!”大鸾艺术团合唱队队长魏小钧带领队员和小学生们用饱满的激情和热情的演唱,唱出了青年一代的豪迈与自信,表达了自己对祖国的热爱和对未来的憧憬。

魏小钧说:作为新时代青年,我们要不忘初心使命,努力承担起时代重任。从一名大学生到支教老师,在小学生心中播下爱党爱国的种子,传承党的红色基因,是我的责任,也是我践行强国有我的青春誓言。

标定实干坐标 弘扬青年新风尚

誓言铮铮,信念永恒。在场的三名学生党员魏小钧、王晶晶、姚舒珞,在纪念碑前庄严地举起右拳,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……"铿锵有力的宣誓声许下了对党忠诚、永不叛党的坚定承诺也表达了身为新时代共产党员的责任与担当。

三位党员同学带领支教团成员在纪念碑公园开展志愿服务,大家热情高涨、专心投入,打扫地上的枯枝败叶、碎石、废弃木板以及乱扔的垃圾,全覆盖、无死角、无缝衔接做好卫生清洁工作。经过三个多小时的努力,小尖山区域路段焕然一新。

入党积极分子徐浩泽同学说:比起革命先辈为我们这代人付出的,我们所做的,是如此的绵薄与微弱。我们应该秉持勤于劳动,乐于付出的品性,把“劳动最光荣”深植于心。