中国网东海资讯|淮阴工学院电信学院:远程清空白族娃娃的新年心愿
2024-01-02 16:38 (图/安亚虹 文/夏炎)  电信学院

2024年元旦,家住云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇的彭秋香收到了一份特别的新年礼物——期盼已久的新书包,这是来自相距5000里外的淮阴工学院电信学院的大学生党员的一份心意。她静静地读着贺卡上温馨的话语,心中涌起了一股强烈的动力“我要好好学习,走出大山,去周恩来总理的家乡看看”。

远程清空白族娃娃的新年心愿,这是江苏省党建工作样板支部、淮阴工学院电信学院学生第一党支部的特色党日活动,支部与新登小学党支部共建,每年暑期“远山深处的力量”实践团跨越千里,与那里的白族娃娃们共赴一段成长时光。支教结束返校后,实践团的学生党员们依旧牵挂远山深处的孩子们,于是发起“红领巾的新年礼物”活动。

12月初支部书记与新登小学的负责人进行对接,整理孩子们的“愿望清单”,这些愿望包括一套图书、一个足球、一个笔盒、一个漂亮的书包等,简单而珍贵。愿望清单在支部群一发布,瞬间被学生党员认领完,大家用自己学业奖学金、勤工助学金的一部分为孩子们购买礼物。

“粉色的书包女孩应该更喜欢吧”“白色的书包再搭配一个蓝色的铅笔盒吧”大家精心挑选,并给孩子们写下新年祝福,“少年的征途是星辰大海,祝前程似锦”“希望在奔赴未来的路上,我们都能有着生生不息的热爱、如风自由”“愿你健康成长、平安快乐”,朴实的祝福,富有力量。

连续两年参加云南支教的2021级学生党员蔡依娜谈到:“这个活动意义非凡,让我们能够尽自己微薄之力,为白族娃娃传递爱和希望。支教结束时的分别历历在目,再见可能就是明年了,但是,新年的礼物也告诉孩子们,友情不断线,我们都要努力成长的更好!”

党支部书记安亚虹谈到:“清空白族娃娃愿望清单”主题党日活动是支部每年的既定主题,党日活动的策划到礼物的送达可能持续半个月的时间。跨越时间,从年尾到新年;跨越千里,从淮安到鹤庆。支部青年走出校门、走向社会、也走进白族娃娃的心里。

本次活动旨在鼓励大学生党员用脚步丈量祖国大地,为西南民族村小的白族娃娃带去希望和力量,在实践中淬炼意志、增长才干,也鼓励青年大学生们在支教、非遗调研的过程中“用眼睛发现中国精神”,自觉当中国精神的信仰者、传播者和践行者。