无线淮安|淮阴工学院电信学院:让红领巾高高飘扬在白族山村
2024-01-05 18:36   电信学院

有这样一支团队,他们连续十年跨越5000里路来到云南大理鹤庆一所民族村小开展暑期支教活动,他们弘扬周恩来崇高精神风范和传承创新白族非遗文化,课上课下、线上线下、校内校外共绘民族同心圆,让红领巾高高飘扬在白族山村,他们就是成立于2014年的淮阴工学院“来自远山深处的力量”云南支教团,在2022年获得全国“七彩假期”大学生暑期社会实践示范团队之后,2023年又获全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队。

他们从“微小”到“坚持”,接好振兴西南边陲民族村小的接力棒。回顾支教团从无到有的过程,是一个爱心接力棒传递的过程,也是一个团队不断扩大、更新进步的过程,时间在变,人物在变,地点在变,唯一不变的是育人。从2014年到2023年,整整十年间,342名志愿者用自己的力量去书写和孩子们的青春故事,尽管很弱小,但是不微小,十年的坚守,聚微光成星海,在白族娃娃心里厚植起“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,成为白族娃娃看世界的望远镜。

连续两年参加志愿活动的蔡依娜同学说:“湛蓝湛蓝的天空,壁立千仞的大山,孩子们一张张天真灿烂的面孔无不让我再次出发。在第十年里,我接起爱的接力棒,继续为远山点燃希望,让更多白族娃娃看山,看海,看世界!去山的那边,做一件充满爱与希望的事,陪伴白族娃娃成长,照亮他们前行。”

支教团成员在十年间,通过不断爱心接力,撰写《田野日记》200余篇,编写《百首诗歌读远方》六集,收录诗歌600余首,编写《新登小学百名校友访谈录》,在微信、微博、抖音等自媒体转发点赞。支教活动获得多家省市媒体的宣传,在学习强国、中国江苏网、中国大学生在线、中国社会科学网、中国教育报、中国公益新闻网、腾讯公益等媒体的宣传文章过万篇,宣传量达100万次。

他们从“助人”到“自愈”,跑好被期待被看见相伴助力的成长路。支教团成员佩戴红领巾穿梭在支教课堂、行走在家访路上、活动在田野操场,红领巾飘扬在白族山村,形成一道独特的风景,也飘进了白族娃娃心中。他们牢记习近平总书记嘱托,敢于、善于、乐于“自找苦吃”,在山村支教过程中,想法设法解决面对的各种挑战和困难,如语言障碍、生活条件差、做饭洗衣服等,从中学会应对挫折和困难的方式,增强自信心和勇气。

每年六一儿童节与春节,支教团都会开展童心同愿活动,精心设计和制作爱心大礼包,结对帮助孩子们送去温暖的“力量”。每到春节都会在微信公众号上发布“心愿清单”,吸引一大批同学积极认领,远程清空孩子们的“新年心愿”,一本书、一只篮球、一盒铅笔、一个书包等,同学们用自己的奖学金满足孩子们的成长梦想。支教团至今已提供文具1000件,体育用品1500件,成功帮助3万多名白族娃娃。

他们从“已知”到“新知”,学好理论联系实际知行合一的新课堂。支教团在以往教学模式的基础创新开展知行合一的新课堂,教师讲授与学生表演相结合、情景体验与合作实践相结合、线下互动与线上交流相结合、集中研讨与个人思考相结合。他们将先进的教育理念和教学方法带到西南少数民族村小,帮助山村小学的孩子们接触到先进的教育理念和方法,让白族娃娃看到外面的世界,更让他们坚定信心,走出大山,走向更广阔的世界。他们既是去当老师,也是去当学生,更懂得了“什么是梦想”,很好地把理论与实际统一起来,做实干创新、知行合一的新时代好青年。

2022年支教团长朱雨薇带领团队开展素质拓展训练营支教活动,连续两年云南支教,对白族非遗文化进行了走访和调研,其事迹被荔枝新闻、中国教育报、新浪新闻、凤凰网公益、头条教育等多家媒体宣传报道,网络点击量超342.3万次。在她毕业之时,义无反顾选择去当入围江苏大学生志愿服务“乡村振兴计划”校地定向志愿者。她说道:“正是因为参加了云南鹤庆“来自远山深处的力量”第九季支教活动,我关注到留守儿童、农村教育等一系列亟待解决的问题,所以坚定了我服务乡村的想法,希望能够通过我微薄的力量能够帮助他人、服务他人,我相信在这个过程中也能使我自己得到锻炼。”

支教团成员通过爱心支教,帮助一群白族娃娃走出大山。辛钰江就是一个很好的榜样,在支教团到达之前,她是一个厌学的孩子,支教团成员在发现她的问题之后,通过线下加线上相结合的方式对她进行学业指导、生活帮扶、情绪开导等常态化辅导,最终让她克服了厌学情绪,在2022年成功考入重庆大学,实现了从受教者到支教者的华丽蜕变。

远山然希望,让爱看得见,“来自远山深处的力量”云南支教团跬步致远,接续跑好振兴乡村教育的接力棒,将“信仰”变成“行动”,把“目标”汇入“梦想”,以顺势而为的踔厉奋发,心有所向的风雨兼程,追求卓越的向上成长,与祖国同频、与时代共振,成为白族娃娃看世界的望远镜,让红领巾高高飘扬在白族山村。