当前位置: 首页>>党建工作>>正文
【党日活动】淮阴工学院电信学院党委:“六个一”擦亮青春底色,走好廉洁从业第一步
2024-07-02 20:50 安亚虹  电信学院

为推动党纪学习教育不断走深走实,引导毕业生党员坚定理想信念、坚守入党初心、坚持自我净化,树立正确的价值观、树牢底线意识,电信学院党委聚焦“六个一”开展2024届毕业生党员离校教育系列活动,多种形式、全方位引导毕业生党员学纪、知纪、明纪、守纪,为未来的工作和生活奠定坚实的廉洁基础。

上好一堂廉洁党课,筑牢一道思想防线

学院党委邀请校党委常委、副校长秦家沛围绕“恪守六大纪律 筑牢思想根基”主题为电信学院师生讲党纪学习教育专题党课。各学生支部书记围绕“学习楷模周恩来 坚守党纪做表率”主题上廉洁教育党课。4个学时的集中理论学习为毕业生扣好廉洁从业的第一粒扣子,鼓励毕业生做到言行一致、以身作则,为社会的和谐发展和进步贡献自己的力量。

开展一场廉洁警示,敲响一声警钟长鸣

各学生支部组织学生党员观看廉洁警示纪录片《永远吹冲锋号第四集-永远在路上》。观看结束,支部书记剖析典型案例,党小组分组讨论,毕业生党员现场谈感悟。毕业生党员纷纷表示,深刻认识到腐败的危害性和廉洁自律的必要性,走出校门后将时刻保持清醒的头脑,知敬畏、存戒惧、守底线,走好廉洁人生路。

召开一次廉洁座谈会,汇聚一方智慧力量。

学院党委组织毕业生党员代表参加廉洁教育座谈会,学院党委副书记、纪检委员王海云主持并讲话,要求同学们增强廉洁认知、提升廉洁认同、树立廉洁观念、践行廉洁行为,走上工作岗位后不以权谋私、不弄虚作假,做到讲政治、有正气,铭初心、守公德。毕业生党员依次发言畅谈廉洁自律感悟,表示时刻将党的纪律内化于心、外化于行,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

参观一次廉洁教育基地,传承一份廉洁使命。

学生前往周恩来纪念馆、周恩来童年读书处、翔宇清风馆开展廉洁主题情景党课。《周恩来与党的纪律建设》专题展览展现了周恩来严格遵守党的各项纪律、躬身践行党的各项规定的崇高品质;翔宇清风馆运用新媒体形式分类剖析严重违纪违法案例,提醒同学们心存敬畏、严守底线。学生党员表示要坚持加强自我修养,做周恩来崇高品质和精神风范的传承者和践行者。

留下一份廉洁作品,展现一颗赤子之心。

廉洁作品不仅是毕业生党员学习成果的生动体现,更是学院廉洁文化建设中不可或缺的重要力量。学院党委积极倡议并组织所有毕业生党员留下自己的廉洁作品,以此作为他们对学院廉洁文化建设的贡献和纪念。这些作品形式多样,内容丰富,既展现了毕业生党员们对廉洁理念的深刻理解和独到见解,也体现了他们作为新时代青年的责任与担当,更为毕业生党员们留下了一份珍贵的记忆和宝贵的财富。

践行一份廉洁承诺,铸就一片清廉风尚

在周恩来总理汉白玉雕像前,在翔宇清风馆党旗前,毕业生党员重温《入党誓词》。在庄严的誓词声中,再次感受作为一名共产党员的荣耀和责任。毕业生党员代表宣读《廉洁从业倡议书》,毕业生党员在倡议书上签字,表示在工作岗位上将恪守职业道德,严于律己,清正廉洁,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

学院党委将持续优化“六个一”毕业生党员廉洁教育的教育机制,注重教育内容的时效性和针对性,结合当前社会热点和毕业生党员的实际需求,不断更新和完善教育内容,提高教育的吸引力和感染力,确保每一位毕业生党员都能深刻领会廉洁自律的重要性,培养出更多具备高尚品德和良好职业操守的优秀人才。